Рецепт аджики

Особое место в грузинской кухне занимают специи. Классическим дополнением к блюдам является острая закуска, сочетающая в себе вкус трав, перца и чеснока. Аджика придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам. Традиционные макароны горных народов Кавказа распространились за его пределы и достигли разных стран.

Рецепт аджики

История происхождения

Истинное значение этого имени происходит от абхазского слова, означающего хлеб и соль. Это фраза, похожая на русское гостеприимное приветствие дорогих гостей. Приправа была изобретена абхазскими пастухами, которые думали, как сэкономить дорогую соль. Владельцы овец нормировали количество специи, чтобы животные пили больше воды, ели сочную траву и набирали вес. Зная пристрастие пастухов к соленой пище, хозяева стада приправили смесь острым перцем. Пастухи придумали, как перехитрить эту ситуацию, и начали измельчать ингредиенты с помощью трав.


Классический метод не требует никаких инструментов для решетки, кроме камней. Они приготовили кашицу из семян грецкого ореха, чеснока, перца и зелени.

Рецепт аджики

Интересные факты

Впервые русские попробовали и научились готовить аджику в 19 веке, когда Грузия стала частью Российской империи. С тех пор эксперименты с рецептами и кухнями, отвечающими типично русским вкусам, не прекращаются.

Состав аджики

С древних времен существуют рецепты приготовления аджики с красным или зеленым перцем. Цвет будет правильным, но вкус еще горячий. Что касается томатов, то они изначально не были включены. Их не выращивали в горах. Однако люди, живущие в долинах, добавляли дополнительные овощи, чтобы смягчить вкус.

Для приготовления аджики необходим чеснок и соль в соотношении 400 грамм к 2 столовым ложкам.

Рецепт аджики

Совет. Внимательно прочитайте этикетку купленного в магазине продукта. Состав настоящей аджики имеет простой набор ингредиентов без дополнительных консервантов.

Аджика сырая

Рецепт вкусной аджики состоит из следующих продуктов:

  • 500 г — острая паприка;
  • 500 г — сладкая паприка;
  • 200 г — петрушка;
  • небольшие пучки сельдерея, базилика, кинзы и укропа.

Добавьте шафран, майоран, пажитник, мяту, если хотите.

Мелочи. Мегрельская аджика из Западной Грузии считается самой острой. По внешнему виду и составу напоминает итальянский соус песто.

Читайте также:  Гергети: Грузия

Рецепт аджики

Аджика сухая

Для заправки я использовал свежие и сухие травы. Яркий вкус придают ферменты сушеных трав: кориандра, календулы, хмеля-сунели. Сухая смесь содержит измельченный перец чили, сушеный чеснок. Все это помещается в томатный концентрат или

в красное вино. Получается как соус для хинкали, чахохбили, шашлыков или русского рагу с мясом.

Рецепт аджики

Особенности приготовления

В горах люди готовили этот классический продукт в глиняном горшке. Теперь это устройство вошло в историю. Используйте контейнер правильно, особенно если предполагается приготовление пищи. Металлические чашки окисляются, а эмалированные — полезны.

Перчатки для защиты рук от контакта с острым перцем — обязательное условие, иначе ожогов не избежать.

Чтобы сделать настоящую аджику, нужно не спеша, тщательно, с душой, соблюдая последовательность.

  1. Вымойте и высушите чеснок, перец и зелень.
  2. Удалите семена и плодоножки из перцев.
  3. Измельчите ингредиенты и травы в мясорубке.
  4. Добавьте специи и соль.
  5. Переложите в стерилизованные стеклянные банки.

Рецепт аджики

Сырая приправа готова к использованию через три дня.

Совет. Людям, страдающим повышенной кислотностью, заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта подходит рецепт аджики без перца.

Свежеприготовленная аджика обычно очень горячая и вызывает ощущение жжения во рту. Не следует пить воду, это усугубит ситуацию. Кефир или молоко помогут быстро снизить уровень специй.

Рецепты аджики

У разных народов домашняя аджика на зиму готовится по собственному рецепту. Добавляются новые продукты, некоторые специи отбрасываются, но компоненты, острый перец, чеснок и травы остаются неизменными.


Эта приправа популярна среди российских домохозяек еще с советских времен. В годы так называемого застоя, когда деликатесы были недоступны, манипуляции с овощами помогали разнообразить меню.

Рецепт аджики

«Советская» аджика

Измельчите овощи в мясорубке:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг острого перца;
  • 10 яблок;
  • 10 морковок.

Готовьте смесь в течение 2,5 часов.

В это время подготовьте следующую партию продуктов:

  • 3 чашки сахара;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 0,5 л уксуса, разведенного как для пельменей;
  • Измельчите в мясорубке 300 г острого перца.

Добавьте в приготовленную смесь, перемешайте и тушите еще 30 минут.

Читайте также:  Монастырь Самтавро

В конце добавьте 300 г рубленого чеснока и тушите 10-15 минут.

Соль по вкусу. Процедите в контейнер и накройте крышкой.

Рецепт аджики

Совет. Перчинки следует не выбрасывать, а высушить и использовать в приготовлении других блюд.

Вкусная яблочная аджика

Существует до десятка вариантов рецептов с использованием яблок. Яблоки можно более точно назвать пикантным овощным салатом. Однако все считают его аджикой. Сладкий и пряный вкус придает сочетание овощей:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг красного перца;
  • 500 грамм яблок с кислой мякотью;
  • 500 г моркови;
  • 2 зубчика крупного чеснока;
  • 1 чашка подсолнечного масла.

Измельчите все ингредиенты и готовьте в миске в течение 2 1/2 часов на медленном огне, постоянно помешивая.

Посолите и поперчите черным и красным перцем, в зависимости от ваших предпочтений: острее или мягче.

На некоторых фотографиях показан процесс очистки фрукта от кожуры, якобы для того, чтобы сделать его более мягким. Этого не следует делать, так как в шкурках содержатся витамины. После приготовления ингредиенты в любом случае станут мягкими.

Рецепт аджики

Совет.  Срок хранения увеличивается, если все консервы предварительно прокипятить.

Быстрая аджика без варки

Заготовленная аджика на зиму может быть приготовлена без термической обработки. Это позволит сохранить все полезные свойства состава:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг перца;
  • 4-7 горьких стручков;
  • 500 г чеснока.

Рецепт аджики

Измельчите все с помощью кухонного прибора. Добавьте соль и закройте крышками.

Совет. Измельчение хрена, чеснока и перца высвобождает ферменты, которые вырабатывают слезы. Пластиковый пакет спасет от горьких слез. Отрежьте запаянный край, накрутите один конец на решетку, обернув его резинкой. Другой конец должен быть погружен в чашку до самого дна.

Абхазский вариант

Приготовить аджику, которую в Абхазии делают уже много веков, несложно. В рецепт входят:

  • 1 большую головку репчатого лука мелко нарезать;
  • 2 зубчика чеснока раздавить;
  • 150 г измельченных грецких орехов.

Добавьте в смесь свежие кориандр и базилик, сухой жгучий перец, медовый буш и соль. Ингредиенты выделяют свои соки, и смесь набухает. Она должна иметь маслянистый вид и мясистую текстуру. Для этого можно использовать теплую воду или 3%-ный раствор винного уксуса. Вкус смягчается сахаром.

Рецепт аджики

Совет. Предварительная сушка грецких орехов в духовке или на сковороде позволит избавиться от лишней влаги.

Тертый с аджикой грецкий орех при дальнейшем прессовании дает масло, которое используют для приготовления различных блюд и просто намазывают на хлеб.

Читайте также:  Боржоми: Грузия достопримечательности

Зеленая аджика

Это вкусное лакомство нельзя купить в магазине, но его можно приготовить дома:

  • 5 крупных зерен зеленого перца;
  • Большой пучок кориандра;
  • 10 зубчиков свежего чеснока;
  • 1 чайная ложка без соли.

Переработайте ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Посолите и хорошо перемешайте до растворения.

Рецепт аджики

В Абхазии эту готовую к употреблению специю называют ахушуа джика, другими словами зеленая аджика. Для информации, красный цвет называется aparpil jika.

Интересные факты. Вкусная аджика считается пищей долголетия. Ученые установили действие ингредиентов на организм. Кавказское масло стимулирует кровеносную и пищеварительную системы, благотворно влияет на потенцию. Он обеспечивает здоровый тонус, хороший аппетит и укрепляет иммунную систему. Сколько калорий содержит та или иная специя? Пищевая ценность десерта: 59,3 килокалорий на 100 грамм.

Хреновина по-абхазски

Популярный простой соус под разными названиями: «Хреновина», хренодер, хреновина, хоролодер пришли в Россию с кавказских земель с неизменным названием — «аджика». В домашних условиях используются традиционные ингредиенты, которые обрабатываются с помощью мясорубки. К этому добавляется одна палочка свежего измельченного хрена. Залейте смесь стаканом 9% сиропа уксуса, посыпьте солью и настаивайте, накрыв крышкой, несколько часов. Затем слейте лишнюю жидкость, переложите в контейнеры и подавайте к обеду.

Рецепт аджики

Совет. Хрен лучше всего нарезать на мелкие кусочки и пропустить через ручную мясорубку в домашних условиях. Электрическая мясорубка может выйти из строя, так как волокна корня забивают ножи.

Аджика из баклажанов или кабачков

Эта готовая закуска больше похожа на салат, хотя готовится из привычного набора овощей по «яблочному» рецепту. Эта аджика без яблок, но с баклажаном или кабачком. Быстрая заготовка и способ консервации на зиму аналогичны.

Рецепт аджики

В Интернете можно найти сотни оригинальных рецептов с фото и видео аджики.

Хотя родиной аджики является кавказская земля, с момента ее создания многие народы научились готовить эту пряность. Они любили и ценили это блюдо за его пряность, остроту и полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру