Приправа уцхо сунели

В традиционной грузинской кухне почти всегда используются заправки. Их действие придает блюду необходимую остроту и пикантность. Туристы ежегодно посещают Закавказье, чтобы вновь испытать незабываемые ощущения от поедания иностранного деликатеса. Почти в каждой кавказской кухне есть приправа под названием уцхо сунели.

Утшо сунели специи

Описание популярной специи

Прежде чем добавить эту смесь в пищу, люди обращают внимание на название. В этом сочетании слов играет роль сокращение «уцхо», которое в переводе на русский язык означает «иностранный». Добавление «сунели» обозначает специю как нечто вкусное и труднодоступное.

Специя уцхо-сунели содержит микроэлементы, необходимые для нашего здоровья:

  • Кальций;
  • Магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Спайс укхо сунели

Для его производства используется растение под названием голубой пажитник. Эта трава постоянно культивируется за рубежом, но экспорт наблюдается и из Европы, поэтому купить нужное количество пажитника не составляет труда.

Существует множество видов пажитника, а также пажитниковое сено для приготовления приправы. Пряность, получаемая из такого цветка, называется пажитник. При дегустации можно обнаружить горький и ненасытный вкус, но неопытные любители иногда сравнивают его с уцхо-сунела. Часто пажитник используют в кондитерских целях из-за его пряного вкуса.

При первичной обработке семена пажитника не имеют характерного аромата; только когда их подготавливают к сушке, они распространяют незабываемый аромат. Именно из-за этого, кардинально меняющегося, аромата люди придумали такое уникальное название.

Высококачественную грузинскую траву получают исключительно из стручков, но иногда в составе можно увидеть непахучие стебли растения. В результате добавления листьев продукт становится дешевле, только после употребления такая композиция не принесет выраженного аромата.

Полезные свойства

Регулярное употребление листьев пажитника голубого не только улучшает аппетит, но и положительно влияет на пищеварительную систему. Обволакивающие свойства будут полезны людям с осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта, гастритом или раздражением слизистой оболочки. Сосудистая и кровеносная системы будут восстановлены, что полезно при гипертонии. Он отлично подходит для выведения всех видов токсинов и отходов жизнедеятельности.

Читайте также:  Чашушули по — грузински

Спайс укхо сунели

Некоторые эксперты рекомендуют семена пажитника как хорошую замену лекарств против различных заболеваний и вирусов.

Грузинская пряность при употреблении не должна превышать 100 граммов на человека. Он противопоказан людям, страдающим диабетом, гормональными нарушениями или заболеваниями щитовидной железы.

Уникальный химический состав специи укхо-сунели благотворно влияет на состояние эпидермиса, ногтей на руках и ногах и волос по всему телу, насыщая организм необходимыми минералами. В витаминном составе укхо-сунели содержится много группы В и основных компонентов А, С, Р и Е.

Применение специи

В зарубежной кухне укхо-сунели используется почти в каждом рецепте. Волшебная специя внесла большой вклад:

  • Рыбные блюда;
  • Мясные заготовки;
  • Овощи;
  • супы;
  • соус.

Сунели спайс укхо сунели

Благодаря оригинальному аромату и вкусу специи, ее можно использовать в самых разных рецептах, приготовленных своими руками.

Эту кавказскую пряность часто сочетают с паприкой, поскольку этот овощ может в некоторой степени компенсировать горечь, которая появляется в соусе из пажитника.

Семена пажитника часто используют при выпечке хлеба, так как они соединяются с тестом и придают ему пикантность.

Достаточно добавить щепотку уцхо-сунели, и блюдо становится истинно грузинским. Эта приправа лучше всего сочетается с соусом сацибели или сациви, абхазской аджикой и лобио.

Один из популярных способов использования этой специи — обмазать смесью ломтики бастурмы (холодного мяса). Уникальный ореховый вкус придает ему богатый, тонкий и сильный аромат.

Сунели ухо специи

Некоторые утверждают, что эта специя произошла исключительно от индийских народов, хотя грузины используют ее уже много лет.

Одними из самых успешных экспериментов с использованием этой специи стали цыпленок табака, хачапури, харчо, хаши и кучмачи. Традиционные кавказские рецепты обязательно включают эту сладость, несмотря на ее необычное название.

Чем заменить пряность

Если у вас поблизости нет большого рынка или расширенного магазина, посыпку можно заменить медовыми булочками. Если производитель меняет ингредиенты местами, то при изменении пропорций резко меняется вся вкусовая структура. Добавление ухо-сунели отличается тем, что это отдельная специя, тогда как хмели-сунели содержит всю сбалансированную смесь из 13 специй.

Молотый пажитник используется в качестве мягкого заменителя. В нем содержатся семена, которые придают блюду необходимый ореховый привкус.

Уцхо-сунели — это, в некотором смысле, ассортимент хмеля-сунели, поскольку эти две специи можно сочетать для достижения двойного эффекта. Хотя многие считают, что добавление дополнительных продуктов в готовую заправку — это пустая трата времени и денег, патриоты Грузии добавляют только необходимые пропорции, согласно кулинарной истории своих предков.

Читайте также:  Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински

Пряность сунели

Кулинарные эксперты отмечают, что уцхо-сунели не сильно отличается по вкусу от хопли-сунели, так как добавляется только для придания съедобного вида. Опытные дегустаторы утверждают обратное. Никакие другие специи не подойдут для такого соуса, как сацибели, потому что исчезает основной ореховый аромат, придающий ему ореховый вкус.

Где можно раздобыть семена голубого пажитника

Чтобы приобрести грузинские семена пажитника, нужно знать, куда идти. Эту посыпку можно найти в некоторых магазинах или у людей грузинского происхождения. Российские болельщики могут попытать счастья на Дорогомиловском рынке в Москве. Там можно найти около сотни посыпочных смесей из-за рубежа по низкой цене. Перед поездкой в Ужа-Сунели не помешает захватить с собой карту или путеводитель, чтобы знать, куда идти.

Многие бабушки собирают пажитник, когда он цветет, но при сушке у него остаются только стебли и листья, поэтому приготовление хорошего окропления требует больших усилий. Трудно придется тем, кто никогда не видел и не пробовал эту смесь — иногда оригинальный состав заменяют подделкой, но цена остается прежней, чтобы заработать больше денег — нужно быть осторожным.

У этой специи есть своя история, хотя бы потому, что она незаменима для грузин. Эта специя прекрасно сочетается с различными блюдами и придает им незабываемый вкус. Он является хорошим дополнением для здоровья человека, наполняя организм полезными микроэлементами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру