Постный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

В дни Великого поста нельзя варить бульон или говядину. Отличным вариантом для Великого поста является такое блюдо, как суп харчо. Суп получается ароматным и питательным, но при этом низкокалорийным. Его готовят на овощном бульоне с добавлением риса, овощей и томатной пасты. Обязательными ингредиентами являются различная зелень, специи и чеснок. Некоторые рецепты включают картофель. Для придания изысканного вкуса добавляются орехи. Рецепты просты и могут быть приготовлены в домашних условиях. Существует множество разновидностей рецептов — классический, традиционный харчо. Это блюдо будет очень полезно для тех, кто соблюдает пост.

Если вы не знаете, как приготовить постный суп харчо, возьмите ручки и запишите пошаговый рецепт с фотографиями.

Постный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Классический суп харчо рецепт

Интересная вариация харчо с добавлением корицы.

Ингредиенты:

  • 100 грамм риса;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 100 грамм макарон или томатного соуса;
  • рафинированное масло;
  • рогателла;
  • Хмель Сунелли;
  • чили;
  • соль;
  • корица;
  • травы;
  • пряность;
  • горсть грецких орехов.


Подготовьте овощи — мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке, чеснок нарежьте мелкими кусочками. Оставьте 1 гвоздику на потом. Заранее отварите картофель, не очищая его. Утолите томатное пюре (соус) в кастрюле, затем добавьте чеснок и лук и тушите несколько минут. Наконец, добавьте грецкие орехи и специи. Прежде всего, щепотку корицы. Готовьте в течение 5 минут, хорошо перемешивая. Когда жаркое будет готово, залейте его 3 литрами кипящей воды (можно заменить ее овощным бульоном). Доведите до кипения, пока рис не сварится, добавьте отварной картофель и выключите, когда он начнет кипеть. Добавьте в готовый суп рубленую зелень и раздавленный чеснок. Приятного аппетита!

Читайте также:  Аджика из помидор и чеснока

Постный суп харчо: Рецепт приготовления пищи в домашних условиях

Постный харчо

Один из вкусных домашних рецептов постного харчо. Густая консистенция блюда напоминает рагу. Суп получается питательным, пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Рис не пропаренный 4 ст. л;
  • 2 картофелины
  • Вода 3 литра;
  • Полкило помидоров (можно заменить 3-4 столовыми ложками томатной пасты);
  • лук;
  • растительное масло;
  • зубчик чеснока;
  • пучок зелени (кинза, петрушка, укроп);
  • перец, соль.

Постный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Постный суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Постный суп-карчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Постный суп-карчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Постный суп-карчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Постный суп-карчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Постный суп-карчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Перед приготовлением замочите рис в теплой воде, вылейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Пока вода не закипела, подготовьте овощи. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками. Нарежьте лук и чеснок. Залейте помидоры кипятком, чтобы их было легче очистить от кожуры. Очищенные помидоры нарежьте квадратиками.

Сначала обжарьте лук на растительном масле. Как только он станет золотистым, добавьте одну часть помидоров. Тушить, накрыв крышкой, в течение 4-5 минут.

Когда вода закипит, добавьте отложенные рис, картофель и помидоры. Перемешайте содержимое кастрюли. Когда картофель сварится, можно положить в кастрюлю жаркое. Приправьте кастрюлю солью и специями. Суп будет готов через 12 минут. В готовый суп порубите зелень и чеснок. Не обязательно есть его сразу, дайте ему постоять некоторое время.

Постный суп-карчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Постный суп харчо в мультиварке (пошаговый)

В современном мире изобретены различные устройства для удобного приготовления пищи. Мультиварка — необходимый предмет на кухне, особенно когда у нас мало времени, чтобы возиться с плитой. Суп харчо, приготовленный в мультиварке без мяса, так же хорош, как и харчо, приготовленный на плите.

Блюдо будет вкуснее, если вы приготовите его в овощном бульоне.

Для приготовления трех литров бульона вам понадобится: 0,1 кг риса, лук (несколько штук, в зависимости от его размера), горсть очищенных грецких орехов, несколько столовых ложек соуса или томатной пасты, горсть зелени, красный острый перец, хмели-сунели, соль, чеснок, рафинированное масло.

Читайте также:  Аппарат хинкали

Постный суп-карчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы лук растворился в бульоне, измельчите его в блендере. В противном случае мелко нарежьте их. Положите в мультиварку промытый рис, лук, измельченные орехи, соль и лавровый лист. Не забудьте добавить пасту и мед. Добавьте немного вяленых помидоров для более насыщенного вкуса. Вылейте содержимое миски в овощной бульон. Если его нет в наличии, заварите его в кипящей воде. Перемешайте содержимое миски, влейте немного растительного масла по вкусу.

Готовьте постное харчо в течение 10-12 минут. Откройте крышку мультиварки, положите измельченную зелень и чеснок.

Традиционно его готовят на огне, но этот рецепт постного супа харчо порадует вас.

Постный суп-карчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт супа харчо без мяса с орехами с фото

Существует множество рецептов грузинского блюда без мяса. Этот вариант настолько прост, что с ним справится даже новичок на кухне.

Ингредиенты:

  • 125 грамм риса;
  • 3 картофелины (отварить, не чистить);
  • 3 луковицы;
  • морковь;
  • чеснок;
  • Горсть очищенных грецких орехов;
  • 130 гр. помидоров;
  • Рафинированное масло (можно заменить оливковым);
  • Хуммельсунелли;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин перца;
  • петрушка (корень и листья);
  • 2 литра чистой воды.

Подготовка:

Постный суп-карчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Залейте рис кипятком и готовьте на пару в емкости мультиварки около 13 минут. Налейте масло в раскаленную сковороду и опустите помидоры (предварительно мелко нарезанные, лучше очистить их от кожуры). Добавьте в сковороду измельченный чеснок и лук, перемешайте и обжарьте. Орехи пропустить через блендер (можно измельчить в ступке), морковь натереть на терке и добавить в поджарку. Прокипятите в течение 3 минут и переложите смесь в кастрюлю. Добавьте соль и перец и добавьте отварной картофель. Готовьте на среднем огне, чтобы не допустить кипения. Дайте картофелю прокипеть в течение 15 минут под закрытой крышкой. Как только нагрев будет выключен, добавьте травы.

Читайте также:  Лимонад грузинский

Вот такие невероятно простые и вкусные рецепты постного супа харчо можно приготовить в домашних условиях. Жду ваших комментариев после приготовления блюда. Приятного аппетита всем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру