Пиво в Грузии

Грузия давно известна как страна виноделия и восхитительной гастрономии. Сухой красный саперави, сырный чачапури и нежный сулугуни пьют и едят во всех уголках мира. Грузинский бренди не менее знаменит, но мало кто слышал о вкуснейшем грузинском пиве. Здесь его варят и любят, почитают его историю, и каждую пятницу августа грузины отмечают Международный день пива.

Пиво в Грузии

Немного истории

Грузия еще не очень хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке как страна-производитель пива, но история этого восхитительного напитка насчитывает много веков. На грузинских равнинах, идеальных для виноградников, были посажены виноградники, а жители горных деревень считались мастерами-пивоварами. По мнению историков, эта деятельность пришла в Грузию с Востока. В древности грузины варили пиво из пшеницы, которой в стране было 12 сортов из 17 существующих в мире. Об этом свидетельствуют находки из раскопок, которые показывают инструменты для выращивания растений и амбары для хранения.

Говоря о пиве, стоит упомянуть о знаменитой грузинской традиции произносить длинные, шутливые тосты со смыслом.

Интересная информация! Существует такое понятие, как бирофилия — коллекционирование предметов, связанных с пивом: банок и кег, бокалов, этикеток, открывалок и т.д.

Пивное производство

Пивоварение в коммерческих масштабах началось в Грузии в советское время. Он был изготовлен только для личного пользования и поэтому не отличался высоким качеством. Однако этот вкусный напиток, произведенный в Германии или Чехии, был известен во всем мире и пользовался большим спросом. Несмотря на это, в настоящее время в стране полностью функционируют несколько крупных пивоваренных заводов, включая «Натахтари», «Казбеги», «Кастель-Сакартвело» и «Зедазени». Популярный в Грузии слабоалкогольный напиток — пиво — также производится на небольших частных пивоварнях, производство которых сосредоточено как в Тбилиси, так и в регионах, но объем производства очень мал и покрывает только местные потребности.

Читайте также:  Аджапсандали: классический рецепт

В магазинах можно найти все виды пива: фильтрованное и нефильтрованное, темное пиво, светлое пиво, ячменное пиво, пшеничное пиво, черное пиво, а также довольно необычное копченое пиво.

Обратите внимание! Пиво — это слабоалкогольный напиток, приготовленный путем брожения солодового сусла с использованием дрожжей и хмеля.

Пивоваренная отрасль испытывает давление со стороны сильного импорта, который многократно превышает экспорт, и жесткой конкуренции. Местные производители хмеля объясняют это агрессивной политикой стран-поставщиков хмеля.

Когда на мировом рынке представлено более 400 сортов пива, простому, иногда некачественному пиву трудно выделиться, но для многих это оригинальный, вкусный и запоминающийся алкоголь по рецепту, в который часто входит фильтрованная, а не пропущенная через фильтры минеральная вода.

Пивной ассортимент Грузии можно условно разделить на три сегмента. Первая — это напитки премиум-класса и высокого качества, импортируемые из Европы. К этому сегменту относится не более 3 процентов продукции. Некоторые из более дорогих сортов пива являются стандартной иностранной продукцией известных брендов. А низкобюджетный вариант включает продукцию небольших заводов, расположенных в Кутаиси, Зугдиди и Чохатаури, характеризующуюся разливным ремесленным пивом, продаваемым в соответствующих местах.

АО «Казбеги»

Пивоваренный завод был основан в 1994 году на базе Тбилисского пивоваренного завода № 2, история которого началась в 1881 году, когда немецкий предприниматель организовал Казбегский пивоваренный завод. В результате закона о запрете в Советском Союзе он на некоторое время прекратил свое существование, позже был возрожден как «Пивзавод № 6», и лишь позднее стал Тбилисским пивзаводом № 2.

Пиво в Грузии

В начале 1990-х годов пивоварня перешла в собственность Гочи Топазде, который вложил в нее много денег, благодаря чему компания достигла своего нынешнего уровня процветания.

В 1998 году произошло слияние Kazbegi-Castel, в результате которого было инвестировано более 16 миллионов долларов на реконструкцию цехов розлива, брожения и прессования, а также на полную реконструкцию пивоваренного завода.

Читайте также:  Как добраться из Тбилиси в Кутаиси

В 2000 году партнеры разорвали сделку, и французы взяли на себя управление пивоваренным заводом в Лило, а Topazda занялась производством в городе Рустави.

Пиво «Казбеги» очень популярно в Грузии, занимая более 20% рынка.

Пиво в Грузии

Завод «Castel-Sakartvelo Ltd» in Georgia

Она была основана в 1997 году, когда французская компания-монополист инвестировала 37 миллионов долларов в грузинское государство и открыла в селе Лило пивоваренный завод для всего региона. В настоящее время количество пива, экспортируемого из Грузии за рубеж, не уступает количеству лимонада, продаваемого в 14 странах мира.

Пиво в Грузии

Компания производит несколько сортов алкогольного напитка:

  • «Арго».
  • «Херцог»
  • «Германули»
  • «Кастельское пиво
  • «Зекари»
  • «Kaltenberg HefeWeissbeir»

Бренд «Natakhtari»

Компания Lomisi SA была основана в 1991 году, когда у реки Ксани в Агкагори началось строительство небольшой пивоварни, которая за короткое время стала первым пивом, попавшим на прилавки магазинов. Компания реализовала новый пивоваренный завод «Натахтари», оснащенный современным и эффективным оборудованием. Три года спустя компания была приобретена Efes Georgia со 100-процентной долей. EFES — крупнейшая в мире компания — лидер в производстве пива, отличающаяся строгим контролем своей продукции, постоянной модернизацией оборудования и принятием зарубежных стандартов качества.

Пиво в Грузии

Сегодня компания продает свою продукцию в 15 странах мира и занимает более половины доли рынка:

  • 3 марки пива — «Натахтари», «3D» и «Georgian Efes»;
  • 3 пивных суббренда — «Natahtari Kasris», «Natahtari Carva» и «Natahtari Extra»;
  • 7 видов лимонада;
  • Пиво Mtieli и пиво Kaiser.

«Задазени»

Эта пивоварня была основана в 2012 году и находится в Сагурамо, в 25 км от столицы Тбилиси. В производство было вложено много средств, поэтому оно было подготовлено к запуску в короткий срок — чуть более полугода, согласно проекту чешской компании.

Читайте также:  Фуникулёр в Тбилиси

Пиво в Грузии

Грузинское пиво «Задазени» производится с использованием воды из одноименного источника в Грузии и сырья немецких компаний. Он выпускается в емкостях от 0,5 л до 2,5 л. Компания быстро и прочно вошла на рынок, и благодаря хорошей рекламе на баннерах, холодильниках, стаканах, зонтах и различных аксессуарах, продукцию можно встретить во всех магазинах, ресторанах и кафе.

Частные мини-пивоварни, производящие крафтовое пиво, расположены в основном в Тбилиси, Кутаиси, Ахалкалаки и Батуми, вот некоторые из самых популярных:

  • Ресторан-пивоварня «Тауэр» в Батуми;
  • Мини-пивоварня «Баллис» в Ахалкалаки;
  • Ресторан-пивоварня «Баграти» и мини-пивоварня «Нока» в Кутаиси;
  • Мини-пивоварня и ресторан «Таглаура» Пивоварня в Тбилиси. Второй также находится в Кутаиси.

Обратите внимание! Пиво — это легкий алкогольный напиток, и чрезмерное его употребление может привести к зависимости. Поскольку этот напиток не воспринимается многими ценителями как серьезный, адаптация и психическая зависимость от него формируется в разы быстрее.

Находясь в Грузии в жаркий сезон, обязательно посетите пивоварню и попробуйте местное пиво. Любители пива могут обнаружить легкий травяной аромат, намек на полевые цветы, освежающий и хорошо сбалансированный вкус зеленого хмеля. В некоторых сортах пива заметно послевкусие ячменного хлеба. Возможно, он не самый лучший в мире, но его все равно стоит отметить как часть культуры Грузии. Широкий ассортимент пива позволяет найти что-то для каждого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру