Пхали по-грузински: рецепт с фото пошагово

Блюда кавказской кухни часто кажутся довольно сложными в приготовлении. Но это не всегда так. Пряный вкус в сочетании с овощами и травами покоряет сердца многих людей. Однако самым популярным грузинским блюдом является пхали. Подается в холодном виде и представляет собой небольшой шарик салата.

Грузинские пхали: рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт пхали часто состоит из различных видов ингредиентов. Каждый шеф-повар выбирает ингредиенты из того, что ему больше всего подходит. Основные ингредиенты — морковь, свекла, капуста и зелень. Остальное зависит от предпочтений. Некоторые даже используют сассапариль или листья крапивы.

История блюда

Если вы не знаете, что такое пхали в грузинской кухне, значит, вы никогда его не пробовали. Ведь в первую очередь он ассоциируется с соусом из орехов, чеснока, рубленого сунели и невероятно острых специй и трав.

Рецепт этого блюда возник несколько веков назад в Аджарии. От первоначального варианта мало что осталось, ведь за столько лет блюдо было использовано в нескольких сотнях различных рецептов. Традиционно его готовят из овощей, но в некоторых районах Грузии в качестве основных ингредиентов можно встретить мясо и даже рис.

Сегодня еще можно услышать другое название — мхали. С 19 века традиционная кухня из Грузии начала перемещаться в Россию. А изменение названия было сделано для того, чтобы легче адаптировать блюдо в другой стране. Мхали звучал более понятно для российской аудитории.

Хахали по-грузински: рецепт с пошаговыми фотографиями

Хотя существует основной, общепринятый механизм приготовления пхали, особое значение имеет именно подача. В конце концов, вам нужно лишь мелко нарезать один из выбранных вами овощей, закинуть его в кипящую воду или отварить и порезать на мелкие кусочки. Однако, когда речь идет о подаче, дело обстоит более неоднозначно. Обычно полученное ассорти из овощей перекладывают на тарелку или формируют из полученной массы круглую форму. Их часто украшают грецкими орехами.

Читайте также:  Батуми в сентябре

Чтобы начать готовить такую закуску, как пхали, необходимо сначала определиться с ингредиентами. Один из самых популярных вариантов — шпинат.

Как приготовить из шпината пошагово с фото

Польза листьев шпината ни для кого не является секретом. Однако это не значит, что из него нельзя приготовить вкусное блюдо. Пхали является тому примером.

Вам потребуется:

  • Шпинат (замороженный) — 500 гр;
  • Грецкие орехи — 60 гр;
  • Гранатовые зерна — несколько штук;

Грузинское хали: рецепт с пошаговыми фотографиями

Приготовить аджику:

  • Кориандр, петрушка, красный перец — по 10 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Приправьте измельченной солью и специями.

Если вы используете замороженный шпинат, его необходимо подготовить. Для этого его необходимо разморозить. Лучше делать это в естественных условиях.

  • Теперь измельчите орехи. При желании их можно заменить другими орехами. Поместите их в контейнер.
  • Грузинские хахали: рецепт с пошаговыми фотографиями

  • Пока готовится аджика, соедините травы, зубчики чеснока и специи для дальнейшего измельчения. Используйте кухонный комбайн. У вас должна получиться единая паста без заметных комочков.
  • Грузинские хахали: рецепт с пошаговыми фотографиями

  • Слейте жидкость с листьев шпината и мелко нарежьте их. Затем измельчите их с помощью кухонного комбайна. Если вы используете свежие листья, готовьте их на сковороде до мягкости. Их также можно отварить, но не слишком долго.
  • Грузинские хахали: рецепт с пошаговыми фотографиями

  • Смешайте вместе шпинат, орехи и получившуюся аджику. Закуска почти готова.
  • Грузинские хахали: рецепт с пошаговыми фотографиями

  • Возьмите небольшие порции смеси и сформируйте из них небольшие шарики. Выложите на тарелку.

Грузинские хахали: рецепт с пошаговыми фотографиями

Это блюдо часто гарнируют зернами граната. Это блюдо хорошо сочетается с другими представителями грузинской кухни.

Рецепт из баклажанов пошагово с фото

Баклажан пхали — один из самых популярных кулинарных сортов. Он особенно ценится за свой пряный аромат и удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Грецкие орехи — 100-120 грамм;
  • Винный уксус — 3 ст. л;
  • Молотый кориандр;
  • Перец, соль, хоплита сунели;
  • Кукурузная мука и масло.

Этот рецепт отличается от других тем, что баклажаны в нем должны быть приготовлены на сковороде.

Остальные продукты необходимо измельчить в кухонном комбайне.

  • Очистите баклажаны и нарежьте ломтиками. Посыпьте мукой со всех сторон. Обжарьте баклажаны на разогретой и смазанной маслом сковороде. Выключите, когда баклажаны станут слегка золотисто-коричневыми.
  • Грузинские хахали: рецепт с пошаговыми фотографиями

  • Мелко нарежьте лук, чеснок и зелень. Измельчите орехи в кофемолке или другом кухонном комбайне.
  • Грузинские хахали: рецепт с пошаговыми фотографиями

  • В отдельной миске соедините нарезанные овощи, зелень и орехи. Добавьте уксус и воду и смешайте до однородности. Часто это делается в кухонном комбайне.
  • Грузинские хахали: рецепт с пошаговыми фотографиями

  • Разложите полученную баклажанную смесь по тарелкам. Не забудьте полить блюдо арахисовым соусом, чтобы усилить его пикантный вкус.

Грузинские хахали: рецепт с пошаговыми фотографиями

Используйте травы для украшения. Блюдо готовится быстро, а необыкновенно вкусный результат не заставит вас ждать.

Рецепт из капусты

Преимуществом этого варианта является доступность продукции. Их можно купить абсолютно в любом магазине, именно поэтому этот вариант приготовления популярен среди домохозяек.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Грецкий орех — 250 гр;
  • Чеснок — 100 гр;
  • Лук — 2 небольших кусочка;
  • Винный уксус — не более 1 ч.л;
  • Кориандр, перец, соль, мед.

Грузинские хахали: рецепт с пошаговыми фотографиями

  1. Нарежьте капусту крупными кусками, одновременно разделяя ее на листья.
  2. Теперь их нужно варить в кипящей воде не более двух минут. Это правило стоит соблюдать, потому что в противном случае капуста может развалиться из-за того, что она стала слишком мягкой.
  3. Оставьте остывать и дайте жидкости стечь с листьев.
  4. Пропустите лук-шалот, чеснок и орехи через кухонный комбайн или мясорубку.
  5. Добавьте ваши любимые специи, соль и уксус. При необходимости немного разбавьте его водой. Тщательно перемешайте.
  6. Повторите с капустой. Убедитесь, что воды не слишком много, иначе блюдо получится более жидким, чем нужно. Это предотвратит прилипание формы к тарелке.
  7. Соедините ореховую пасту с капустой. Сформируйте шарики и выложите на тарелки. Для приготовления оставьте остывать в холодном месте на несколько часов.

Грузинские хахали: рецепт с пошаговыми фотографиями

Блюдо настолько великолепно, что его можно есть не только как самостоятельную закуску, но и намазывать на хлеб или лаваш.

Пхали из фасоли

Этот продукт очень популярен в грузинской кухне. И данный вариант этого блюда не является исключением.

Требуется:

  • Зеленая фасоль — 600 гр;
  • Лук — 1 шт. (маленький);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Грецкие орехи — 170 грамм;
  • Винный уксус — 3 ст. л;
  • Кинза, кориандр, измельченная соль и специи;
  • Перец чили;
  • Листья мяты;
  • Соль.

Грузинские хахали: рецепт с пошаговыми фотографиями

  1. Заранее подготовьте емкость, залейте ее водой и вскипятите.
  2. Положите в него молодую фасоль для приготовления. Не позволяйте им готовиться более пяти минут, чтобы они сохранили свою форму.
  3. Поместите продукты в миску с холодной водой и кубиками льда. Это позволит сохранить его красивый цвет.
  4. Вы можете превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другое оборудование.
  5. Мелко нарежьте зелень и чили. Если вы решите добавить мяту, ее вносят на этом этапе.
  6. Продолжая измельчать ингредиенты, смешайте их с чесноком, орехами и специями. Тщательно перемешайте.
  7. Очень мелко нарежьте стручковую фасоль или используйте кухонный комбайн. Следите за тем, чтобы после закипания не оставалось слишком много воды, так как это повлияет на вкус.
  8. Мелко нарежьте лук. Залейте лук кипятком.
  9. Соедините все ингредиенты в миске и тщательно перемешайте.
  10. Добавьте несколько столовых ложек уксуса и снова перемешайте.
  11. Оставьте смесь охлаждаться в холодильнике на несколько часов.

Грузинские хахали: рецепт с пошаговыми фотографиями

Перед подачей сформируйте смесь в шарики или небольшие отбивные, выложите на тарелку и традиционно гарнируйте.

Для приготовления пхали вы можете выбрать любые ингредиенты по своему вкусу. Убедитесь, что он достаточно мягкий, но не пережаренный.

Грузинские хахали: рецепт с пошаговыми фотографиями

Приготовление пхали не занимает много времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить практически в любом магазине рядом с вашим домом. Помимо того, что результат может удивить всю семью своим потрясающим вкусом, очень интересно приготовить это блюдо самостоятельно. У вас есть много ингредиентов и фантазии, которые можно использовать для создания такого шедевра, как пхали.

Читайте также:  Хаш из свиных ножек
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру