Пхали из свеклы по — грузински

В арсенале Грузии имеется большое разнообразие блюд, но свекольное пхали, приготовленное по традиционному рецепту, не оставит равнодушным даже самых придирчивых гурманов. Это блюдо идеально подходит для поста, вегетарианского и диетического меню, так как его калорийность составляет всего около 128 ккал/100 г, а яркий внешний вид станет украшением праздничного стола.

Свекольный пхали по-грузински

Варианты рецептов

Чтобы приготовить настоящую грузинскую закуску, нужно внимательно следовать рецепту с фото и соблюдать пропорции. Вам понадобятся следующие продукты:

  • свекла — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • капуста — 0,5 кг;
  • красный лук — 1 шт (крупный)
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • морковь — 1шт (маленькая);
  • кориандр — 1 пучок;
  • хоплит сунели — 1 ч.л;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Яблочный или винный уксус — 2 ст. л;
  • Горячая аджика — 1-2 столовые ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Свекольные пхали по-грузински

Подготовьте все ингредиенты перед приготовлением свекольного шедевра по-грузински.

Свекла

Основной ингредиент нашего пхали моют и очищают от кожуры, затем готовят на пару или запекают в духовке. Первый способ является более деликатным и сохраняет питательные свойства продукта.

Самый простой способ приготовить их на пару — использовать пароварку. Если у вас нет под рукой такой техники, налейте воду в большую кастрюлю, дайте ей закипеть и поставьте сверху кастрюлю поменьше так, чтобы ее дно не касалось воды. Накройте крышкой и подождите желаемое время.

Свекольные пхали по грузинскому рецепту

Чтобы запечь свеклу, заверните ее в фольгу, положите на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 190C, на 20-40 минут, в зависимости от размера корнеплода. Если вы порежете овощи на кусочки, это займет гораздо меньше времени, в этом случае лучше завернуть каждый кусочек отдельно.

Свеклу не следует варить, так как она становится водянистой и теряет свои полезные свойства, что делает ее вкус менее выраженным.

Капуста и морковь

Для приготовления пхали по-грузински со свеклой лучше использовать китайскую капусту, так как она более нежная. Но можно использовать и обычную белокочанную капусту. Капусту можно приготовить, тщательно вымыв и нарезав полосками, или приготовить вместе со свеклой в духовке или на пару.

Читайте также:  Хашлама из говядины с картофелем

Свекольные пхали по грузинскому рецепту

Морковь добавлять не обязательно, но если она есть, то готовьте ее так же, как свеклу и капусту.

Лук и чеснок

Лук должен быть мягким, сладким, чтобы он не горчил и гармонично сочетался с блюдом. Этот ингредиент не требует специальной подготовки — просто очистите лук и мелко нарежьте его. То же самое проделайте с чесноком.

Лук не следует измельчать в фарш или рубить блендером. Сок сделает овощную смесь водянистой и трудно формируемой.

Свекольные пхали по-грузински

Кинза

Кориандр — растение, используемое почти во всех традиционных грузинских блюдах. Он обладает довольно резким ароматом и вкусом, поэтому не переусердствуйте, так как он не является основным ингредиентом закуски, а лишь придает блюду пикантную нотку. Стебли немного жестковаты, поэтому лучше взять только листья, хорошо промыть их, удалить лишнюю влагу и мелко нарезать. Если вы не можете найти эту траву в свежем виде, вы можете заменить ее кориандром в качестве специи.

Свекольные пхали по-грузински

Грецкие орехи

Если грецкие орехи взяты в скорлупе, очистите их. Чтобы они стали хрустящими, их можно слегка поджарить на сухой сковороде. Свекольные пхали с грецкими орехами будут более сытными из-за их высокой калорийности.

Свекольные пхали по-грузински

Приготовление

Пхали — это, по сути, пюре из ингредиентов, указанных в рецепте, поэтому для их соединения вам понадобится блендер или мясорубка. Если предпочесть второй вариант, то велика вероятность того, что вам придется дважды измельчать ингредиенты, чтобы получить однородную массу. С другой стороны, блендер значительно облегчит и ускорит процесс. Чтобы соединить ингредиенты в блендере, действуйте следующим образом:

  • смешайте соль, перец, мед, кориандр (если используется) в отдельной миске;
  • добавьте в смесь измельченные орехи и чеснок и смешайте;
  • Если свекла не нарезана, нарежьте ее крупными кубиками, положите в блендер вместе с капустой и морковью и измельчите до муссоподобной консистенции;
  • Добавьте измельченный кориандр, мелко нарезанный кубиками лук и смесь специй, орехов и чеснока;
  • В конце добавьте уксус, аджику и масло и тщательно перемешайте.
Читайте также:  Варианты приготовления хачапури с картошкой

Свекольные пхали по-грузински

Если у вас нет некоторых ингредиентов, вы можете заменить их более доступными. Так, вместо оливкового масла используется обычное растительное, аджика заменяется острым кетчупом, а кинза или петрушка — кинзой. Но такие замены будут отклонением от традиционного рецепта тушеной свеклы.

Когда все ингредиенты будут использованы, скатайте получившуюся кашу в небольшие шарики, как показано на фото, охладите в течение 15 минут. Чтобы сделать блюдо более элегантным, можно гарнировать шарики зернами граната или грецкими орехами и положить под них салат. Красиво поданный пхали вызовет аппетит и порадует глаз, а его состав обогатит организм витаминами. Что касается вкуса, то тут и комментировать нечего!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру