Почти у каждой хозяйки кавказская кухня ассоциируется с жирными мясными блюдами: шашлыками, пловом, кебабами. Но даже у таких колоритных людей есть свои вегетарианские закуски. Одно из любимых грузинских блюд — пхали. В переводе с грузинского это слово означает «капуста», но его можно приготовить с фасолью, шпинатом или свеклой. Самый известный вариант грузинского бхали готовится с зеленой фасолью. Именно этот сорт бобов дает результат фисташкового цвета. Пхали является отличным дополнением к рыбе, мясу и птице. В этой статье вы узнаете рецепт бхали из стручковой фасоли, но, освоив технику приготовления, вы сможете приготовить эту закуску из любых овощей.
Из истории блюда
Это кавказская кухня, которая богата закусками. Их часто готовят из свежих сезонных овощей с добавлением большого количества трав, так как травы — основа кавказской кухни и ее рецептов. Самая популярная овощная закуска на Кавказе — пхали. Это уже стало нарицательным, так как пхали обозначает особый вид приготовления овощей. К основе блюда, овощам, обязательно подается острый арахисовый соус — важный компонент холодной закуски.
Первоначально рецепт предусматривал использование только одной капусты, но благодаря экспериментам с различными овощами были созданы другие варианты закуски. В настоящее время в Грузии фаворитом является зеленый цвет. Он напоминает о приходе тепла, так как готовится со свежей зеленью и молодыми бобами ранней весной. Пхали может быть красным, фиолетовым или белым. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Российские военные офицеры в Тифлисе были в восторге от приятного сочетания вкусов овощей и специй. Однако им не понравилось название, придуманное грузинами, поэтому в 19 веке они назвали эту холодную закуску мхали. Даже в наши дни в грузинских ресторанах это блюдо встречается в меню под этим названием.
Основа блюда
Для некоторых людей приготовление пхали — это отличный способ использовать оставшиеся овощи и мясо. Набор приправ универсален, поэтому подойдет для любой основы. Лучше всего использовать сезонные овощи или зелень: блюдо станет еще вкуснее. Вы можете оставить рецепт стартера неизменным, просто изменив основу. Подходит для:
- Баклажан
- Фасоль.
- Свежие грибы.
- Крапива.
- Смесь свеклы и капусты.
- Белое мясо.
Необходимые ингредиенты для пхали из зеленой фасоли
- Спаржа (или стручковая фасоль) — полкилограмма. Вы также можете использовать замороженную версию.
- Мелкий лук.
- Полчашки грецких орехов или фундука.
- Два зубчика чеснока, можно добавить еще немного для остроты.
- Пучок кинзы или мяты.
- Специи (хмели-сунели, соль, красный перец, кориандр, орехи) — по вкусу.
- Растительное масло.
- Семена граната.
Процесс изготовления
- Если вы взяли замороженную фасоль, подготовьте ее: варите в теплом месте в течение получаса.
- Из фасоли удалить лишнюю воду (стручки оставить), промыть, варить в подсоленной воде 10 минут, не перемешивая. Это позволит им не стать слишком мягкими.
- Затем замочите их в холодной воде и оставьте остывать.
- Отожмите руками, измельчите любым удобным для вас способом (мясорубка, блендер). Однако первый способ измельчения немного портит конечный вкус закуски.
- Очистите и нарежьте кубиками лук. Ошпарьте их кипятком.
- Мелко нарежьте чеснок, кориандр и орехи по вашему выбору. Вы можете использовать ступку.
- Смешайте орехи, лук и фасоль. Приправьте солью и добавьте остальные специи по вкусу. Кориандр можно предварительно обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.
Совет: смесь будет более эластичной, если вы будете вымешивать ее руками, а не ложкой.
- Порционируйте и сформируйте котлеты или тортильи. Оставьте в холодильнике на 45 минут.
- Украсьте тарелку с фасолью оставшейся зеленью, зернами граната или любимыми ягодами. Можно нарисовать необычные узоры ножом и поместить в них съедобные украшения, а затем подать на стол. Блюдо из фасоли готово. Вариант можно увидеть на фотографии.
Совет: В молотую фасоль можно не добавлять специи, кроме соли. В этом случае приготовьте арахисовый соус, в который добавьте все остальные специи. Таким образом, ваше блюдо не потеряет большую часть витаминов и не испортится, если его пересолить.
Итальянский соус из орехов для пхали
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте их в масле, пока они не станут полужидкими.
- Добавьте орехи, обжарьте в течение нескольких минут и снова приправьте, затем добавьте специи и два зубчика чеснока.
- Вскипятите немного воды и добавьте в соус, пока он не станет густым. Налейте в него немного яблочного уксуса.
- Готовьте около пятнадцати минут.
Соус может быть густым или тонким, с консистенцией воды.
Варианты подачи
Вместо пирога его можно подать в тарелке. Гарнировать теми же ягодами, зеленью или гранатом. В результате получается низкокалорийный паштет, который можно намазывать на тесто или хлеб.
Для вечеринки можно приготовить несколько видов этой бобовой закуски и выложить их на одну большую тарелку, создав ассорти.
Пхали также можно использовать в качестве начинки для блинов или хинкала.
Заключение
Пхали — это то, что понравится всем, и плотоядным, и вегетарианцам. Фасолевый вариант особенно богат белком, витаминами и микроэлементами, поэтому его может приготовить человек, соблюдающий правильную диету. Но кавказская кухня не ограничивается такими блюдами, стоит приготовить также различные мясные и овощные блюда. Кавказская кухня известна своей питательностью, поэтому никто не останется голодным. Желаем вам удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!