Пхали из стручковой фасоли по-грузински

Почти у каждой хозяйки кавказская кухня ассоциируется с жирными мясными блюдами: шашлыками, пловом, кебабами. Но даже у таких колоритных людей есть свои вегетарианские закуски. Одно из любимых грузинских блюд — пхали. В переводе с грузинского это слово означает «капуста», но его можно приготовить с фасолью, шпинатом или свеклой. Самый известный вариант грузинского бхали готовится с зеленой фасолью. Именно этот сорт бобов дает результат фисташкового цвета. Пхали является отличным дополнением к рыбе, мясу и птице. В этой статье вы узнаете рецепт бхали из стручковой фасоли, но, освоив технику приготовления, вы сможете приготовить эту закуску из любых овощей.

Фасолевые пхали в грузинском стиле

Из истории блюда

Это кавказская кухня, которая богата закусками. Их часто готовят из свежих сезонных овощей с добавлением большого количества трав, так как травы — основа кавказской кухни и ее рецептов. Самая популярная овощная закуска на Кавказе — пхали. Это уже стало нарицательным, так как пхали обозначает особый вид приготовления овощей. К основе блюда, овощам, обязательно подается острый арахисовый соус — важный компонент холодной закуски.

Фасолевые пхали в грузинском стиле

Первоначально рецепт предусматривал использование только одной капусты, но благодаря экспериментам с различными овощами были созданы другие варианты закуски. В настоящее время в Грузии фаворитом является зеленый цвет. Он напоминает о приходе тепла, так как готовится со свежей зеленью и молодыми бобами ранней весной. Пхали может быть красным, фиолетовым или белым. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Российские военные офицеры в Тифлисе были в восторге от приятного сочетания вкусов овощей и специй. Однако им не понравилось название, придуманное грузинами, поэтому в 19 веке они назвали эту холодную закуску мхали. Даже в наши дни в грузинских ресторанах это блюдо встречается в меню под этим названием.

Читайте также:  Пещера Крубера – путешествие к центру земли

Основа блюда

Для некоторых людей приготовление пхали — это отличный способ использовать оставшиеся овощи и мясо. Набор приправ универсален, поэтому подойдет для любой основы. Лучше всего использовать сезонные овощи или зелень: блюдо станет еще вкуснее. Вы можете оставить рецепт стартера неизменным, просто изменив основу. Подходит для:

  • Баклажан
  • Фасоль.
  • Свежие грибы.
  • Крапива.
  • Смесь свеклы и капусты.
  • Белое мясо.

Необходимые ингредиенты для пхали из зеленой фасоли

  • Спаржа (или стручковая фасоль) — полкилограмма. Вы также можете использовать замороженную версию.
  • Мелкий лук.
  • Полчашки грецких орехов или фундука.
  • Два зубчика чеснока, можно добавить еще немного для остроты.
  • Пучок кинзы или мяты.
  • Специи (хмели-сунели, соль, красный перец, кориандр, орехи) — по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Семена граната.

Пхали из фасоли чили по-грузински

Процесс изготовления

  • Если вы взяли замороженную фасоль, подготовьте ее: варите в теплом месте в течение получаса.
  • Из фасоли удалить лишнюю воду (стручки оставить), промыть, варить в подсоленной воде 10 минут, не перемешивая. Это позволит им не стать слишком мягкими.
  • Затем замочите их в холодной воде и оставьте остывать.

Пхали из фасоли чили по-грузински

  • Отожмите руками, измельчите любым удобным для вас способом (мясорубка, блендер). Однако первый способ измельчения немного портит конечный вкус закуски.
  • Очистите и нарежьте кубиками лук. Ошпарьте их кипятком.

Пхали из фасоли чили по-грузински

  • Мелко нарежьте чеснок, кориандр и орехи по вашему выбору. Вы можете использовать ступку.

Пхали из фасоли чили по-грузински

  • Смешайте орехи, лук и фасоль. Приправьте солью и добавьте остальные специи по вкусу. Кориандр можно предварительно обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Пхали из фасоли чили по-грузински

Совет: смесь будет более эластичной, если вы будете вымешивать ее руками, а не ложкой.

  • Порционируйте и сформируйте котлеты или тортильи. Оставьте в холодильнике на 45 минут.

Пхали из фасоли чили по-грузински

  • Украсьте тарелку с фасолью оставшейся зеленью, зернами граната или любимыми ягодами. Можно нарисовать необычные узоры ножом и поместить в них съедобные украшения, а затем подать на стол. Блюдо из фасоли готово. Вариант можно увидеть на фотографии.
Читайте также:  Хачапури: калорийность на 100 грамм

Пхали из фасоли чили по-грузински

Совет: В молотую фасоль можно не добавлять специи, кроме соли. В этом случае приготовьте арахисовый соус, в который добавьте все остальные специи. Таким образом, ваше блюдо не потеряет большую часть витаминов и не испортится, если его пересолить.

Итальянский соус из орехов для пхали

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте их в масле, пока они не станут полужидкими.
  2. Добавьте орехи, обжарьте в течение нескольких минут и снова приправьте, затем добавьте специи и два зубчика чеснока.
  3. Вскипятите немного воды и добавьте в соус, пока он не станет густым. Налейте в него немного яблочного уксуса.
  4. Готовьте около пятнадцати минут.

Соус может быть густым или тонким, с консистенцией воды.

Пхали из фасоли чили по-грузински

Варианты подачи

Вместо пирога его можно подать в тарелке. Гарнировать теми же ягодами, зеленью или гранатом. В результате получается низкокалорийный паштет, который можно намазывать на тесто или хлеб.

Для вечеринки можно приготовить несколько видов этой бобовой закуски и выложить их на одну большую тарелку, создав ассорти.

Пхали из фасоли чили по-грузински

Пхали из фасоли чили по-грузински

Пхали из фасоли чили по-грузински

Пхали из фасоли чили по-грузински

Пхали из фасоли чили по-грузински

Пхали из фасоли чили по-грузински

Пхали из фасоли чили по-грузински

Пхали из фасоли чили по-грузински

Пхали также можно использовать в качестве начинки для блинов или хинкала.

Заключение

Пхали — это то, что понравится всем, и плотоядным, и вегетарианцам. Фасолевый вариант особенно богат белком, витаминами и микроэлементами, поэтому его может приготовить человек, соблюдающий правильную диету. Но кавказская кухня не ограничивается такими блюдами, стоит приготовить также различные мясные и овощные блюда. Кавказская кухня известна своей питательностью, поэтому никто не останется голодным. Желаем вам удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру