Пхали из шпината по — грузински

Грузинская кухня славится многими вкусными блюдами. Одним из традиционных деликатесов является шпинат пхали, который отличается превосходным вкусом, соблазнительным ароматом и высокой калорийностью. Холодная закуска из овощей и зелени может иметь разный состав, но традиционный рецепт пхали из шпината по-грузински обязательно включает грецкие орехи и специи. Шпинат играет особую роль в этом блюде, поскольку он придает ему легко узнаваемый вкус.

Грузинский плов со шпинатом

Состав первого варианта

Наиболее интересны классические рецепты, которые чаще всего используются в самой Грузии. В некоторых странах это блюдо видоизменяется в связи с особенностями местной кухни. Гурманы предпочитают готовить по традиционным рецептам, прошедшим испытание временем.

Для приготовления грузинского пхали по первому способу вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпинат (0,5 кг);
  • Очищенные грецкие орехи (50 г);
  • лук (1 шт.)
  • мелко нарезанный кориандр (0,5 чайной ложки)
  • чеснок (3 зубчика)
  • четверть граната;
  • черный перец по вкусу (если вы не любите острую пищу, его можно не добавлять);
  • сунели гоплита (0,5 чайной ложки);
  • уксус (предпочтительно винный) (до 2 столовых ложек);
  • Небольшой пучок кориандра (50 г);
  • Красный перец — по вкусу.

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината по-грузински

Грузинские пхали из шпината

Пхали из шпината, приготовленные грузинами

Способ приготовления первого варианта

Если вы используете замороженный шпинат, сначала разморозьте и промойте его. Корни обрезаются и выбрасываются, то же самое касается пожелтевших и гнилых листьев. Листья обычного шпината помещают в горячую воду на несколько минут. Затем их помещают в дуршлаг, пока не стечет лишняя жидкость.

Если необходимо отжать листья вручную, не прилагайте слишком много усилий, иначе вкус будет сухим.

Для приготовления арахисового соуса пхали используются следующие ингредиенты:

  • орехи;
  • Свежий кориандр;
  • чеснок;
  • лук.
Читайте также:  Мчади — лепешки из кукурузной муки


Вышеперечисленные ингредиенты помещаются в блендер или мясорубку, главное, чтобы из продуктов получились небольшие кусочки. Следующим шагом будет добавление хмеля сунели, кориандра, перца и соли. Затем смешиваем смесь до получения однородной консистенции. Теперь добавляем заправку из орехов и уксуса, и блюдо можно подавать. Мало приготовить пхали, важно правильно его подать. Гранатовые зерна используются для украшения блюда и обогащения его вкуса, поэтому используйте свою фантазию.

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината в исполнении грузин

Пхали из шпината в исполнении грузин

Ингредиенты для второго варианта

Существует множество вариаций приготовления пхали из шпината, второй классический способ более красочный, он будет хорошо смотреться на рождественском столе. Для приготовления основной части пхали используются следующие ингредиенты:

  • Небольшая свекла;
  • Горсть шпината;
  • 6 капустных листьев среднего размера;
  • Пучок кориандра;
  • Грецкие орехи (70 г, желательно предварительно очистить);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • половина граната
  • уксус (2 столовые ложки).

Хороший вид, как на фотографии, и превосходный вкус создают специи. Приготовьте его из кориандра (1 чайная ложка), хопли-унели (1 чайная ложка), красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (половина чайной ложки); ко всему этому добавьте щепотку соли. Вы можете приправить его большим количеством соли — это дело вкуса.

Пхали из шпината в исполнении грузин

Способ приготовления второго варианта

Сначала отвариваем свеклу до готовности, остужаем, снимаем с нее кожицу. Затем его нужно измельчить, это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Когда свекла сварится, сделайте то же самое со шпинатом. Единственная разница заключается в способе приготовления, он занимает около 5 минут, а затем его оставляют в дуршлаге, пока не стечет вода.

Следующий шаг — заправка. Измельчите грецкие орехи и чеснок, добавьте кинзу, другую зелень по вкусу, часто используется петрушка. Затем добавьте кориандр, медовый куст, уксус, соль и перец. В приготовлении пхали из шпината есть одна особенность: соус делится на две равные части, одна из которых смешивается со шпинатом, а другая — со свеклой. При правильном приготовлении вы получите две однородные массы разного цвета.

Читайте также:  Лобио с курицей и красной фасолью: классический рецепт

Пхали из шпината в исполнении грузин

Пхали из шпината в исполнении грузин

Пхали из шпината в исполнении грузин

Пхали из шпината в исполнении грузин

Пхали из шпината в исполнении грузин

Пхали из шпината в исполнении грузин

На праздничном столе оформление грузинского пхали из шпината не менее важно, чем его вкус.

Чтобы приготовить хорошую аранжировку бхали, действуйте следующим образом

  1. Ошпарьте листья капусты кипятком, а затем остудите;
  2. Положите подготовленный лист на разделочную доску, выложите на него свекольную начинку;
  3. Положите сверху второй лист и снова покройте его шпинатной смесью;
  4. На третий лист выложите свекольную начинку;
  5. Полученный пхали плотно сворачивают в рулон, как голубцы;
  6. Через 10 минут разрежьте сформированный рецепт на шарики.

Пхали из шпината в исполнении грузин

В результате получаются красивые порции, которые обычно можно увидеть на фотографиях рецепта. Многие грузинские блюда отличаются высокой калорийностью, пхали не является исключением. Вам понравится вкус, если вы будете следовать правилам и брать замороженные продукты для размораживания заранее и придерживаться требований каждого этапа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру