Панкисское ущелье: Грузия

Ущелье в Грузии, также называемое Панкиси, которое пахнет грохочущей смесью тайны и страха. Именно здесь, в этом месте, религиозные и национальные интересы двух стран вступили в конфликт.

Россия и Грузия столкнулись здесь в военном противостоянии. Возникает вопрос, что представляет собой ущелье сегодня и кто в нем живет.

Панкисское ущелье: Грузия

Общее представление о панкиси

Если не думать о печальном прошлом, то это очень спокойное и красивое место. Ущелье представляет собой долину, расположенную на берегах горной реки Алазани, недалеко от Чеченской Республики и города Тбилиси.

Панкисское ущелье: Грузия

Виды здесь действительно захватывающие: склоны, покрытые густой зеленью, деревня Джута, города и долина Сно на горизонте. Они захватывают дух даже на фотографиях.

Панкисское ущелье: Грузия

Население панкиси

Эти места стали убежищем для многих народов. Не исключено, что одной из причин этого является война между Россией и Грузией.

Здесь можно встретить осетин, чеченцев и грузин. Эти люди живут в следующих деревнях:

  • Халатсани
  • Куцахта
  • Пичховани
  • Думастури
  • Корети
  • Цинубани
  • Аргохи
  • Juta

В 1990 году увеличилось число беженцев из Чечни и далекого Кистына.

Панкисское ущелье: Грузия

Панкисское ущелье: Грузия

Кистины

Стоит обратить внимание на национальности, населяющие Грузию в районе Панкисского ущелья. Почти все они мусульмане, но, что еще важнее, многие из них — кистинцы. Кистинцы как народ очень отличаются от грузин и похожи на чеченцев, внешность можно сравнить на фото.

Однако у них есть свой собственный язык, который делится на несколько диалектов. Поэтому кистинцы делятся на несколько кланов:

  • Дуйсян
  • Биркян
  • Кистини из Омало.

И они хорошо различаются благодаря особенностям произношения. В Грузии русский язык распространен даже больше, чем грузинский. Если вам доведется побывать в этих краях, вы сможете лично оценить культуру местных жителей, особенно национальную кухню.

Слухи и легенды панкиси

Об этом месте ходит много слухов и легенд, но мы, наверное, никогда не узнаем, правда это или нет. Существует версия, что власти США в Джуте готовили исламистов для разжигания вооруженных конфликтов в других странах, прежде всего в Сирии и Ираке. Также ходят слухи, что при наборе солдат предпочтение отдавалось жителям чеченского происхождения.

По другим легендам, это место рождения одного из самых опасных людей нашего времени — лидера террористов ИГИЛ Тархана Батирашвили, или, как его еще называют, Красной Бороды. Также ходят слухи, что каменная крепость Сно была базой, где проходили подготовку боевики Аль-Каиды. Сегодня это место можно найти на многих туристических картах, а также увидеть на фотографиях.

Возможно, эти мифы обусловлены тем, что в стране очень мало рабочих мест или, проще говоря, безработицы. Именно поэтому молодые люди отправляются в Сирию, чтобы найти работу и присоединиться к террористическим группам.

Читайте также:  Фарш для хинкали по — грузински

И, наконец, некоторые утверждают, что территория Панкисского ущелья издавна принадлежала чеченцам, а другие народы были изгнаны оттуда. Конечно, все эти теории весьма спорны и неоднократно опровергались властями. У них также нет никаких материальных доказательств.

Панкисское ущелье: Грузия

Преступность в ущелье

Никто не предполагал, что эти места станут очагом длительных конфликтов и вражды, в результате которых отвалятся тысячи голов. Более того, это привело бы к военному столкновению между Россией и Грузией.

Панкисское ущелье: Грузия

Прежде всего, стоит отметить, что здесь началась торговля наркотиками. После второй чеченской войны в Грузию хлынули огромные массы беженцев, за которыми последовали группы террористов и закоренелых преступников. В результате к концу 20-го века население ущелья увеличилось на 7 000 человек.

К началу 21 века ущелье имело репутацию одного из самых опасных районов в Грузии. Многочисленные группы боевиков занимались грабежами, торговлей наркотиками, контрабандой оружия и разбоем.

Панкисское ущелье: Грузия

Примерно в декабре 2000 года правительство решило взять ситуацию в регионе под свой контроль. В бой вступили два батальона правительственных войск, но и это не спасло ситуацию. Было принято решение о депортации руководителя партизанского отряда Руслана Гелаева в Абхазию, откуда он вскоре вернулся со своими людьми, чтобы продолжить убивать невинных гражданских лиц.

В начале 2002 года в Грузии начались беспорядки и вооруженные столкновения. Панкисское ущелье стало центром всех боевых действий.

Люди говорили о грабежах, мародерстве, насилии и кровной мести на религиозной и этнической почве. Местные жители были запуганы, боялись выходить на улицу в темноте, потому что могли поплатиться головой.

Беспорядки были подавлены в конце 2002 года. Грузия признала серьезность ситуации и, чтобы предотвратить «родственную месть», решила ввести в ущелье батальон государственных войск.

Читайте также:  Мясо по-грузински

Тогда Соединенные Штаты решили остановить распоясавшихся террористов и направили в ущелье свои войска. В результате совместной операции грузинских и американских войск все конфликты были погашены.

Стабилизировав военную ситуацию в стране, грузинские и американские власти приступили к разработке плана действий по борьбе с боевиками. Террористы, узнав о готовящемся возмездии, спешно покинули страну и направились на территорию Российской Федерации.

В свою очередь, российские власти обвинили Грузию в пособничестве террористическим движениям. В ответ Грузия обвинила Россию в разжигании вооруженного конфликта бомбардировкой Панкисского ущелья, которая практически стерла это место с лица земли.

Обвинение России в нападении

27 ноября Министерство обороны Грузии заявило, что российские вертолеты атаковали территорию Панкисского ущелья. По сообщениям, над ущельем были сброшены бомбы, которые причинили ущерб мирным жителям, напугали их и заставили трепетать их сердца. Эту информацию подтвердили в региональном отделении Северного Кавказа.

В ответ на эти обвинения Министерство обороны Российской Федерации опровергло все доводы грузинских властей. Руководитель пресс-службы Николай Дерябин заявил, что все военные действия велись только против боевиков и только во время их проникновения на территорию Российской Федерации.

Итоги войны с террористами

Август 2002 года — дата освобождения территории ущелья от террористов. Проведенные в это время операции показали, что боевиков в ущелье больше нет.

Согласно официальным источникам, более 800 радикалов и около 100 боевиков были депортированы. После этого власти объявили, что местное население находится в полной безопасности и их жизни больше не угрожает опасность. Также было официально объявлено, что джихадизм был искоренен в регионе Ущелья.

Панкисское ущелье: Грузия

Как только все нормализовалось, власти Чеченской Республики попытались обеспечить условия, при которых они могли бы вернуть всех своих беженцев из Грузии на родину. И их требования были выполнены — некоторые чеченцы вернулись, но многие захотели остаться. Несколько человек уехали в соседние страны. Все это относится к прошлому, но что такое жизнь сегодня?

Читайте также:  Баклажаны с орехами по-грузински

Ущелье сейчас

Хотя все крупные вооруженные конфликты были урегулированы, локальные очаги возгорания все еще вспыхивают время от времени. Например, в 2013 году произошел инцидент между грузинским и чеченским народами, в результате которого один из чеченцев был ранен топором.

В ходе расследования выяснилось, что пятеро граждан Грузии встретили группу чеченцев по дороге домой. Завязалась ожесточенная драка, в результате которой один представитель чеченской диаспоры был тяжело ранен топором и доставлен в местную больницу.

Инцидент был урегулирован только после вмешательства грузинских властей. Глава МВД Грузии лично пытался решить этот вопрос, и вскоре был найден компромисс. Однако неясно, как долго.

Мнение местных жителей

Жители по-разному оценивают состояние мира в районе. Некоторые говорят, что в стране по-прежнему царит беззаконие, а бандиты грабят города и деревни. Другие говорят, что не все так плохо, даже если возникают споры между представителями разных народов.

Третье мнение — Грузия — прекрасное место и незабываемый курорт. Необходимо создать больше туристических маршрутов. Одно можно сказать точно — Грузию обязательно стоит посетить.

Заключение

В истории каждой страны есть темные пятна, и это не повод отвергать то прекрасное, что нам дано. Грузия — страна чрезвычайно колоритной культуры, величественной красоты и истории, которая покорит даже каменное сердце.

Стоит посетить это место хотя бы раз в жизни, чтобы составить собственное мнение. Кроме того, если вы посещаете Грузию, крепость Сно является одним из обязательных мест на карте.

Панкисское ущелье: Грузия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру