Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Один из самых известных рецептов в кавказской кухне — лобио со стручковой фасолью. Это уникальное блюдо можно подавать свежеприготовленным или охлажденным, и в последнем случае оно не менее вкусно. Каждая страна имеет свой собственный способ приготовления этого блюда: в армянском лобио основным ингредиентом является красная фасоль, а в Грузии самый популярный вариант — зеленая стручковая фасоль.

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Грузинское лобио с фасолью — простое блюдо. Чтобы приготовить его по приведенному ниже рецепту, не нужно обладать какими-либо особыми навыками. А чтобы сделать процесс еще проще, все шаги представлены шаг за шагом и проиллюстрированы соответствующими фотографиями.

Классический рецепт с орехами

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
  • большая или средняя луковица — 2 шт.
  • помидоры — 1-2 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • острый красный перец — 1 кочанчик (по желанию);
  • очищенные грецкие орехи — 100 гр
  • чеснок — ½ луковицы
  • зелень (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, семена подсолнечника, черный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Подготовительный этап

Если вы планируете использовать свежую стручковую фасоль в качестве основного ингредиента для лобио, сначала вымойте ее и удалите стебли.

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Если стручки перезрели, также удалите жесткие прожилки по всей длине плода. Затем нарежьте их на кусочки длиной 4-6 см. Разрежьте их по диагонали.

Если используется замороженная фасоль, нет необходимости предварительно промывать и очищать ее. Такие продукты можно даже размораживать без размораживания.

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

После того как ингредиент подготовлен таким образом, его нужно приготовить. Стручки опускают в кипящую воду и варят от 8 до 15 минут. Время приготовления зависит от состояния фасоли. Молодая фасоль готовится быстрее, а старая — в 1,5-2 раза дольше. Солить стручковую фасоль на этом этапе необязательно.

Читайте также:  Хинкали с сыром сулугуни — особенности и рецепт приготовления

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Важное замечание: варка стручковой фасоли (как и замачивание ее сухого аналога в рецепте армянского лобио) освобождает организм человека от излишних газов, которые появляются после употребления бобовых, а также облегчает процесс пищеварения.

Положите приготовленные стручки в дуршлаг и подождите, пока стечет вода.

Пока основной ингредиент готовится, подготовьте остальные овощи.

Помидоры должны быть очищены от кожуры. Самый простой способ сделать это — окунуть их в кипящую воду на 30 секунд. Затем кожицу можно легко снять, поддев ее ножом.

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Очистите помидоры и нарежьте их любым удобным для вас способом.

Совет! В холодное время года, когда можно найти только тепличные овощи, вместо помидоров можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.

Удалите плодоножки из перцев, разрежьте их пополам вдоль и удалите семена. Затем нарежьте овощ на кусочки одинакового размера. Для пикантности в блюдо можно добавить красный перец чили. Нарежьте их очень мелко или разрежьте на две части, чтобы вы могли удалить их из блюда, как только они сделают свою работу.

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Измельчите чеснок и зелень до однородности.

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Очистите грецкие орехи от скорлупы и внутренних перепонок и измельчите в блендере.

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Приготовление лобио

Разогрейте растительное масло в сотейнике и обжарьте лук в течение 4 минут.

Совет: Чтобы избежать горечи во время жарки, добавьте на сковороду 300 мл воды и дождитесь ее полного испарения.

Добавьте нарезанные помидоры к обжаренному луку и обжаривайте овощи в течение 4 минут, регулярно помешивая. По истечении этого времени добавьте паприку, острый перец, травы и специи и жарьте еще 3 минуты.

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Затем в полученную смесь добавляют готовую фасоль и тушат овощи еще 8 минут. На этом этапе приправьте солью.

Читайте также:  Тбилиси: старый город

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Наконец, добавьте грецкие орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде, накройте блюдо и оставьте настаиваться в течение 10 минут.

Традиционное лобио в георгианском стиле уже готово! Варианты подачи смотрите на фотографиях ниже.

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • отварной картофель — 2 штуки (по желанию);
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 штуки (расценки в зависимости от размера);
  • куриное яйцо — 2 шт;
  • любые травы — 50 гр;
  • чеснок — 1 зубчик
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Подготовительный этап

В этом рецепте лобио со стручковой фасолью все овощи, перешедшие из предыдущего списка, обрабатываются точно так же, как указано в вышеприведенном варианте.

Новые ингредиенты здесь — картофель и яйца. Корнеплоды должны быть предварительно отварены и очищены от кожуры.

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Затем в отдельной миске взбейте 2 яйца, добавьте соль и специи. Добавьте в эту смесь измельченную зелень и доведите до однородной консистенции.

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Травы и специи можно использовать либо как указано в классическом рецепте, либо использовать любую комбинацию из опубликованных вариантов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: Обжарьте картофель до золотистой корочки

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Разогрейте подсолнечное масло в сковороде, положите предварительно отваренный картофель и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.

Шаг 2: добавить лук и помидоры.

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Добавьте лук и помидоры к картофелю и жарьте еще 3 минуты.

Шаг 3: добавить фасоль

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Добавьте фасоль к уже обжаренным ингредиентам, накройте крышкой и оставьте еще на 2 минуты.

Шаг 4: Теперь настала очередь яичной смеси.

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Когда фасоль начнет хрустеть, вылейте яичную смесь на овощи, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой на 3 минуты.

Шаг 5: Перемешайте и подавайте.

Лобио со стручковой фасолью по-грузински

Лобио по-грузински из стручковой фасоли с картофелем и яйцом готово!

Читайте также:  Хачапури: калорийность на 100 грамм

Это блюдо не является сложным. Любая домохозяйка может приготовить лобио по-грузински. Даже если вы не грузин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру