Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио — одно из самых вкусных грузинских блюд. Это рагу из фасоли в соусе. Поскольку блюдо родом из самой Грузии, невозможно представить его приготовление без различных специй, которые придают этому незатейливому блюду свой собственный аромат. Фасоль — основной ингредиент этого блюда, и чтобы облегчить процесс приготовления и не испортить результат, рекомендуется использовать мультиварку. В принципе, все модели имеют программу «тушение» (Редмонд, Поларис и т.д.). Приготовить аппетитное грузинское блюдо несложно.

Лобио с красной фасолью в мультиварке

Традиционный вариант лобио с использованием мультиварки

Это блюдо можно отнести к диетическому питанию, так как фасоль содержит большое количество растительного белка, который способствует быстрому насыщению. Их можно использовать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к мясным продуктам.

Самая сложная задача при приготовлении лобио — сохранить бобы целиком. Использование мультиварки для приготовления лобио с красной фасолью автоматически устраняет эту проблему, поскольку поддерживается необходимая температура.

Лобио с красной фасолью в мультиварке

Для приготовления традиционной версии этого блюда используются следующие продукты:

красная фасоль (может быть консервированной или сырой) — 1 банка (300-400 грамм);

  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • помидор — 2-3 шт;
  • острый перец — 1 стручок;
  • растительное масло
  • специи (кориандр, хмель сунели, василек, базилик, петрушка, кинза и т.д.)
  • томатная паста — 1-2 чайные ложки;
  • фруктовый уксус — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу;
  • По желанию можно добавить грецкие орехи — 50 гр.

Если вы готовите лобио из сырой красной или бордовой крапчатой фасоли, предварительно замочите ее в воде на 8-12 часов. Удобный вариант — оставить их на ночь, что сокращает время приготовления и делает их такими же вкусными, как и внешний вид.

Принцип приготовления лобио в мультиварке описан ниже.

Читайте также:  Воронеж — Тбилиси

Лобио с красной фасолью в мультиварке

Когда фасоль будет готова к приготовлению, положите ее в чашу мультиварки и залейте чистой прохладной водой так, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 сантиметра. Некоторые версии мультиварок имеют программу «Фасоль» или «Фасоль». — Это лучший способ приготовления фасоли. Однако большинство мультиварок Redmond не имеют таких программ, поэтому вы можете выбрать программу «Суп» или «Плов», установить время приготовления 1 час, закрыть крышку и подготовить остальные ингредиенты.

Лобио с красной фасолью в мультиварке

Отварите помидоры, чтобы их было легче очистить от кожуры. Затем нарежьте их мелкими кубиками, а также чеснок и лук. По окончании программы в мультиварке откройте крышку и добавьте подготовленные овощи, целый стручок острого перца, полейте все уксусом. Установите программу «Тушение», закройте крышку на 15-20 минут.

Лобио с красной фасолью в мультиварке

Лобио с красной фасолью в мультиварке

Лобио с красной фасолью в мультиварке

Лобио с красной фасолью в мультиварке

После сигнала мультиварки добавьте рубленую зелень и специи по вкусу. Гия Картвелишвили, шеф-повар в Грузии, сказал: «Настоящее грузинское лобио не может обойтись без кориандра. Блюдо почти готово. Теперь нужно варить некоторое время, чтобы фасоль напиталась различными ароматами трав и специй. Для этого оставляем лобио на «Подогреве» примерно на 5-10 минут.

Лобио с красной фасолью в мультиварке

Лобио по-грузински в мультиварке-скороварке

Процесс приготовления лобио в мультиварке очень похож на классический рецепт. Однако есть несколько тонкостей:

  • Всегда используется свежая кинза, сельдерей и петрушка. Из сельдерея берут только зеленые веточки со стеблей. Вы можете взглянуть на фото:

Лобио с красной фасолью в мультиварке

  • Все специи измельчаются в ступке и добавляются по очереди. А чеснок не измельчается, а раздавливается до кашеобразного состояния. Лобио по-грузински с фасолью должно быть с грецкими орехами.

Лобио с красной фасолью в мультиварке

  • Часть фасоли (примерно половина) разминается картофелемялкой, а затем добавляется к остальным.

Лобио с красной фасолью в мультиварке

Приправьте по вкусу и присолите картофель (можно использовать лимонный сок). Кукурузные лепешки являются неотъемлемой частью грузинского лобио. К ним подаются готовые блюда. Один из вариантов блюда представлен на фотографии:

Читайте также:  Где находится город Батуми

Лобио с красной фасолью в мультиварке

Лобио с курицей

Лобио также можно приготовить с курицей, что делает блюдо более аппетитным и вкусным. Стоит отметить, что время приготовления блюда с добавлением мясного компонента увеличивается.

Само приготовление похоже на классический рецепт лобио по-грузински. Только после приготовления фасоли обжарьте мясо в чаше мультиварки, выбрав режим «Жарка». Равномерно обжарьте кусочки курицы, периодически помешивая. Положите в чашу мультиварки по очереди ингредиенты для лобио: сначала мясо, затем фасоль, посыпьте измельченными в блендере грецкими орехами, влейте фасолевый бульон, добавьте специи, томатную пасту. Если блюдо получается достаточно густым, рекомендуется добавить немного воды.

Лобио с красной фасолью в мультиварке

Лобио с красной фасолью в мультиварке

Лобио с красной фасолью в мультиварке

Блюдо почти готово, осталось только протушить его около часа. Мясо и фасоль можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Немного о нюансах

Каждая домохозяйка мечтает поразить своими кулинарными способностями. Зная несколько деталей о приготовлении лобио, вы непременно добьетесь желаемого эффекта. Хозяйки остерегайтесь:

  • при приготовлении лобио не смешивайте разные сорта фасоли;
  • Правильное соотношение воды и фасоли — 2:1;
  • признак готовности блюда — порванная кожица на фасоли.

Эти простые советы сделают ваше блюдо чрезвычайно аппетитным, а послевкусие — приятным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру