Одно из самых важных грузинских блюд — лобио. Его название переводится как «фасоль», но в Грузии это может быть любое блюдо, содержащее фасоль. В России, напротив, это основной продукт, а овощи, мясо, грецкие орехи и горячие травы рассматриваются в качестве гарнира. Здесь представлены пошаговые рецепты с фотографиями лобио из белой фасоли, а также рекомендации по его приготовлению.
6 главных секретов по обработке бобовых
Специфика фасоли связана с ее собственными кулинарными особенностями. Чтобы понять, как успешно приготовить лобио из белой фасоли, нужно запомнить:
- Опытные хозяйки перед приготовлением пищи замачивают его на ночь. По истечении этого времени они становятся мягче, и риск образования газов в пищеварительном тракте снижается;
- Пиво еще больше смягчает бобы за счет активного брожения и выделения газа;
- вторым по важности ингредиентом после фасоли является лук;
- Чтобы добиться максимальной мягкости, лучше тушить лук на медленном огне в течение нескольких часов;
- помидоры или томатная паста не входят в классический рецепт, подчеркивая разницу с их «красным» аналогом. Но в современных вариантах они используются одинаково;
- Для придания кислого вкуса можно добавить винный уксус. Самое главное — знать меру.
Это блюдо подается свежим, но очень вкусно в охлажденном виде. Он часто становится альтернативой традиционным салатам.
Классический вариант лобио
Необходимые продукты:
- полкилограмма белой фасоли;
- 2 — 3 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- несколько зубчиков чеснока;
- немного растительного масла, соль, специи;
- один острый перец;
- 4-5 ядер грецкого ореха
Пошаговые инструкции:
Сначала бобы полностью погружают в холодную воду на ночь. Утром промыть, переложить и варить в кастрюле на плите на медленном огне. В течение полутора часов тщательно следите за нагревом.
Пока варится фасоль, очистите морковь, удалите из нее загрязнения и натрите на крупной терке. Затем очистите лук и нарежьте его средними кубиками.
Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и обжарьте лук и морковь. Как только запах овощей станет приятным, а их вес уменьшится, добавьте их к фасоли.
Теперь настало время грецких орехов. Порубите их ножом или в ступке и добавьте в блюдо.
Теперь избавьтесь от лишних кишок и измельчите их в мясорубке. То же самое сделайте с чесноком.
Когда последние ингредиенты окажутся в кастрюле с фасолью, перемешайте всю смесь, добавьте специи и готовьте еще час.
Немного размягчите фасоль. Они должны быть мягкими, но не кашеобразными.
Это блюдо имеет повышенный резкий вкус и запах, поэтому его не следует подавать детям и людям с патологиями пищеварительной системы, особенно с язвой и гастритом.
Лобио из белой фасоли по-грузински
Основные продукты:
- 1/2 кг белой фасоли;
- 400 грамм репчатого лука;
- полчашки свежего кориандра;
- такое же количество орехов;
- щепотка соли и специй;
- Щепотка подсолнечного масла
Как приготовить:
Замочите фасоль не менее чем на 8 часов. Затем доведите до кипения, предварительно промыв фасоль. Убедитесь, что ничего не вытекает и фасоль не прилипает ко дну сковороды.
Очистите лук и нарежьте его тонкими ломтиками. Жарьте в специальной кастрюле, восточном казане или глубокой сковороде.
Добавьте фасоль в кастрюлю. Пока они обжариваются, добавьте масло, чтобы сделать их более насыщенными.
Подготовьте орехи, чеснок и кинзу, хорошо измельчите их и смешайте с луково-фасолевой смесью. Разбавьте водой и кипятите в течение 60 минут.
Лобио в томатном соке
Основные ингредиенты:
- полкилограмма белой фасоли;
- 2-3 перца;
- несколько зубчиков чеснока;
- По 100 грамм лука, моркови и кинзы;
- Немного базилика, подсолнечное масло,
- соль и перец;
- стакан томатного сока;
- два лавровых листа
Способ приготовления:
Сначала проверьте бобы на наличие посторонних частиц, а затем очистите их водой. Оставьте их пропитаться на ночь. На следующий день снова вымойте их и положите в кипящую воду. За 15 минут до снятия с плиты положите в кастрюлю лавровые листья и щепотку соли.
Подготовьте зелень и овощи. Мелко нарежьте кинзу и чеснок, очистите и натрите морковь. Лук мелко нарежьте кубиками. Удалите плодоножки и семена из перцев и нарежьте их квадратиками.
Поставьте казан или сотейник на огонь и добавьте масло. Как только вы почувствуете жар от сковороды, переложите туда овощи. Затем добавьте четверть чашки томатного сока, все травы, чеснок и специи. Тушить не более 5 минут.
Когда фасоль сварится, отправьте ее к овощам. Добавьте оставшийся сок и молотый перец.
Перемешайте полученную смесь. Тушить на медленном огне около 20 минут.
Лобио с куриной грудкой в мультиварке
Что вам понадобится для приготовления:
- 1/4 кг фасоли;
- 1/5 кг куриной грудки;
- 0,2 кг помидоров;
- 1 фиолетовая луковица;
- Несколько ядер грецких орехов;
- 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
- Щепотка трав, соли и специй.
Метод:
Переложите подготовленную фасоль в мультиварку. Добавьте 360 мл воды, что соответствует объему одного большого стакана. Поставьте в режим тушения на один час.
Затем нарежьте курицу на небольшие кусочки и добавьте за 20 минут до окончания приготовления. Соль и специи служат необходимыми дополнениями.
Выньте полученную смесь из миски. Миска должна быть хорошо промыта и высушена.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры процедите через сито, а грецкие орехи порубите ножом. Разогрейте мультиварку и влейте масло.
Обжарьте лук в течение 15 минут. Режим «Жарка» или «Выпечка» справится с этой задачей.
В общую кастрюлю положите протертые помидоры, специи, кориандр и орехи. Отложите фасоль в сторону и смешайте все ингредиенты вместе. Перейдите на тушеное мясо.
Если вы хотите поближе познакомиться с этим блюдом, попробуйте классический вариант. А для тех, кто любит экспериментировать с грузинской кухней, начните с приведенных выше рецептов. Ешьте с удовольствием и наслаждайтесь жизнью!