Лобиани с фасолью по-грузински

Грузинские лобиани с фасолью — вкусный и сытный хлеб. Они имеют круглую форму и щедро наполнены основным ингредиентом. Постные, они могут быть как калорийными, так и не очень — в зависимости от используемого теста.

Лобиани по-грузински с фасолью

Основные сведения

Лучше всего, если время приготовления блюда составит около 2,5-3 часов. Этот деликатес часто едят в Грузии во время Великого поста. Мука готовится из дрожжевого теста. Иногда используется мацони, в нашей стране реже.

Оладьи долго не портятся. Часто эту закуску берут с собой в дорогу или в длительное путешествие. Тесто из красной или белой фасоли готовится на сковороде, использование духовки не обязательно.

Ингредиенты для выпечки

  • 500 г белой или красной фасоли.
  • 1 куриное яйцо, можно домашнее.
  • 3 чайные ложки соли.
  • 500 г пшеничной муки.
  • 20 мл. растительного масла.
  • 100 г сливочного масла.
  • 200 мл нежирного кефира.
  • 15 г дрожжей.
  • 5 г сахара.
  • 1 луковица.
  • 40 г кориандра.

Рецепт лобиани

Для постного грузинского фасолевого хлеба замочите основной ингредиент. Положить в миску, залить проточной водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль, оставить на ночь. Утром слейте воду.

Лобиани по-грузински с фасолью

Вылейте обезжиренный кефир в большую миску. Добавьте дрожжи так, чтобы они растворились в жидкости. Добавьте сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешайте, пока смесь не станет гладкой.

Лобиани с фасолью по-грузински

Чтобы приготовить лобиани с фасолью, отварите фасоль. Залейте фасоль свежей проточной водой. Добавляйте новую воду по мере приготовления. Приправьте солью. Это признак того, что фасоль готова — она мягкая, вкусная и легко разминается в руках. Этот процесс занимает около 2 часов.

Возьмите смесь для хачапури, которую вы приготовили ранее для рецепта теста на кефире. Начните замешивать его, регулярно добавляя муку. Продолжайте месить до получения однородной массы, которая не прилипает к рукам.

Читайте также:  Православные поездки по святым местам Грузии

Поставьте миску с тестом для хачапури в темное место при нормальной температуре. Вымешивайте смесь до тех пор, пока она не опустится на дно. Повторите рецепт еще раз, чтобы получить мягкие и вкусные лобиани с фасолью.

Лобиани с фасолью по-грузински

Лук мелко нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Обжарьте на подсолнечном масле, пока фасоль не приобретет характерную золотистую корочку, как показано на фото.

Лобиани с фасолью в грузинском стиле

Слейте всю воду из фасоли для тортильи, оставив небольшое количество на дне. Поместите ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно измельчите их в пюре. Добавьте лук, кориандр и масло. Приправьте солью, если необходимо.

Разрежьте тесто на 8 равных частей, формируя небольшие тортильи. Положите начинку в середину и закройте тестом, чтобы получился небольшой круглый блинчик. Затем сформируйте блинчик, раскатав тесто, как показано на фото. Будьте осторожны, чтобы не порвать лобиани вместе с фасолью.

Лобиани с фасолью в грузинском стиле

Добавьте в сковороду немного растительного масла, чтобы лепешки не пригорели. Положите тортильи на разогретую поверхность. Готовьте несколько минут, а затем переверните их. Если лепешки готовы, проверьте, чтобы обе стороны лобиани были хрустящими и золотистыми.

Полезные советы

Иногда вместо кефира используют мацони. При желании в начинку можно добавить немного мясного фарша. Молотая курица и свинина также хороши. К блюду хорошо подать грузинский кисло-сладкий соус или аджику. Для более ароматного вкуса готовьте с молотыми грецкими орехами.

Не экономьте на кориандре при приготовлении. Без этого ингредиента блюдо потеряет весь свой шарм.

Лобиани с фасолью в грузинском стиле

При подаче лобиани намазывают салом или маслом и укладывают один на другой.

Это замечательное блюдо, которое можно подавать холодным или горячим. Лобиани легко приготовить, даже в медленноварке!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру