Грузинские лобиани с фасолью — вкусный и сытный хлеб. Они имеют круглую форму и щедро наполнены основным ингредиентом. Постные, они могут быть как калорийными, так и не очень — в зависимости от используемого теста.
Основные сведения
Лучше всего, если время приготовления блюда составит около 2,5-3 часов. Этот деликатес часто едят в Грузии во время Великого поста. Мука готовится из дрожжевого теста. Иногда используется мацони, в нашей стране реже.
Оладьи долго не портятся. Часто эту закуску берут с собой в дорогу или в длительное путешествие. Тесто из красной или белой фасоли готовится на сковороде, использование духовки не обязательно.
Ингредиенты для выпечки
- 500 г белой или красной фасоли.
- 1 куриное яйцо, можно домашнее.
- 3 чайные ложки соли.
- 500 г пшеничной муки.
- 20 мл. растительного масла.
- 100 г сливочного масла.
- 200 мл нежирного кефира.
- 15 г дрожжей.
- 5 г сахара.
- 1 луковица.
- 40 г кориандра.
Рецепт лобиани
Для постного грузинского фасолевого хлеба замочите основной ингредиент. Положить в миску, залить проточной водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль, оставить на ночь. Утром слейте воду.
Вылейте обезжиренный кефир в большую миску. Добавьте дрожжи так, чтобы они растворились в жидкости. Добавьте сырое яйцо, немного сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешайте, пока смесь не станет гладкой.
Чтобы приготовить лобиани с фасолью, отварите фасоль. Залейте фасоль свежей проточной водой. Добавляйте новую воду по мере приготовления. Приправьте солью. Это признак того, что фасоль готова — она мягкая, вкусная и легко разминается в руках. Этот процесс занимает около 2 часов.
Возьмите смесь для хачапури, которую вы приготовили ранее для рецепта теста на кефире. Начните замешивать его, регулярно добавляя муку. Продолжайте месить до получения однородной массы, которая не прилипает к рукам.
Поставьте миску с тестом для хачапури в темное место при нормальной температуре. Вымешивайте смесь до тех пор, пока она не опустится на дно. Повторите рецепт еще раз, чтобы получить мягкие и вкусные лобиани с фасолью.
Лук мелко нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Обжарьте на подсолнечном масле, пока фасоль не приобретет характерную золотистую корочку, как показано на фото.
Слейте всю воду из фасоли для тортильи, оставив небольшое количество на дне. Поместите ингредиент вместе с жидкостью в отдельную миску. Аккуратно измельчите их в пюре. Добавьте лук, кориандр и масло. Приправьте солью, если необходимо.
Разрежьте тесто на 8 равных частей, формируя небольшие тортильи. Положите начинку в середину и закройте тестом, чтобы получился небольшой круглый блинчик. Затем сформируйте блинчик, раскатав тесто, как показано на фото. Будьте осторожны, чтобы не порвать лобиани вместе с фасолью.
Добавьте в сковороду немного растительного масла, чтобы лепешки не пригорели. Положите тортильи на разогретую поверхность. Готовьте несколько минут, а затем переверните их. Если лепешки готовы, проверьте, чтобы обе стороны лобиани были хрустящими и золотистыми.
Полезные советы
Иногда вместо кефира используют мацони. При желании в начинку можно добавить немного мясного фарша. Молотая курица и свинина также хороши. К блюду хорошо подать грузинский кисло-сладкий соус или аджику. Для более ароматного вкуса готовьте с молотыми грецкими орехами.
Не экономьте на кориандре при приготовлении. Без этого ингредиента блюдо потеряет весь свой шарм.
При подаче лобиани намазывают салом или маслом и укладывают один на другой.
Это замечательное блюдо, которое можно подавать холодным или горячим. Лобиани легко приготовить, даже в медленноварке!