Калорийность чурчхелы

Яркий и насыщенный вкус способствовал популярности чурчхелы, и это грузинское блюдо распространилось по всему миру. Он имеет многовековую историю и упоминается в истории древних народов Кавказа. Его часто использовали воины и пастухи, так как он помогал быстро насытиться благодаря высокому содержанию калорий. Продукт не требует специального хранения, что является еще одним важным преимуществом.

Теплотворная способность чурчхелы

Что такое чурчхела

Имеет форму свечи с шероховатой поверхностью, длина от 25 до 50 см. Готовится он довольно просто: орехи нанизываются на нитку и заливаются сиропом из сока. Что касается выбора ингредиентов, возможны различные варианты. Классическая чурчхела имеет следующие характеристики:

  • Его готовят из грецких орехов и виноградного сока;
  • Его цвет — нечто среднее между коричневым и бордовым;
  • специфический аромат, напоминающий мед;
  • сладкий вкус.

Продукт имеет густую консистенцию, с более твердой корочкой снаружи и более мягкой корочкой внутри.

Калорийность чурчхелы

Способ приготовления может быть разным, чаще всего в рецепте используются грецкие орехи, но иногда вместо них применяется что-то другое, например, фундук. Сироп также готовят по-разному, вместо виноградного сока часто используют гранатовый или яблочный сок, популярны и другие сорта. Все это влияет на вкус продукта, поэтому у каждого способа приготовления есть свои поклонники.

Калорийность чурчхелы

В древние времена этот продукт был востребован благодаря своей высокой питательности. Эти же свойства иногда негативно воспринимаются в современном мире, где многие люди озабочены стройной фигурой и интересуются, сколько калорий содержит тот или иной деликатес. Следуя примеру древних воинов и пастухов, многие люди берут чуркхел с собой в дорогу или на работу, так как это быстрый способ утолить аппетит.

Читайте также:  Кубдари по-грузински

Калорийность чурчхелы составляет 410 ккал на 100 грамм.

Количество калорий в том или ином продукте зависит от многих факторов. Выше приведена калорийность чурчхелы, приготовленной по классическому рецепту. Количество калорий в одной порции зависит от следующих факторов:

  • состав;
  • Количество определенных ингредиентов;
  • наличие искусственных добавок.

Калорийность чурчхелы

В классическом продукте нет сахара. Его наличие свидетельствует о нарушении технологии приготовления или добавлении синтетических добавок, которые отрицательно влияют на функциональные свойства кур. Калорийность рассчитывается на 100 грамм, так как размер одного куска может варьироваться, длина деликатеса колеблется от 25 до 50 сантиметров. На количество калорий в основном влияет то, что используется в качестве основы, продукт из лесных орехов окажет меньшее влияние на это количество, чем чурчхела из грецких орехов.

Вредные свойства чурчхелы

Натуральный продукт практически не приносит вреда, проблемы могут возникнуть только у людей с индивидуальной непереносимостью определенных веществ. Орехи и соки могут вызвать аллергическую реакцию. Если у вас есть проблемы с употреблением определенных продуктов, стоит проверить, разрешен ли вам чурчхелла.

Запрет обычно относится к конкретным веществам, поэтому вы можете есть один вид орехов и не можете другой.

Калорийность чурчхелы

Калорийность чурчхелы

Калорийность чурчхелы

Содержание калорий в чурчхеле

Содержание калорий в чурчхеле

Содержание калорий в чурчхеле

Часто содержание тех или иных продуктов питания определяется по названию чурчхелы. Он был широко распространен на всем Кавказе, но в каждом регионе использовался свой особый рецепт. В настоящее время выделяют следующие сорта, которые отличаются по цвету и внешнему виду

  • Абхазский;
  • Грузинский;
  • Гурия;
  • лечхуми;
  • Кахетин;
  • Мингрелия;
  • Рача (все названия даны по регионам).

Чурчхели из грецкого ореха содержит наибольшее количество калорий, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, решившим похудеть. В одном куске может быть так много калорий, что на их уничтожение потребуется много времени. Кроме того, содержание калорий варьируется между отдельными кусочками одной партии, поскольку невозможно распределить состав равномерно с максимальной точностью. Это особенно верно для продуктов, приготовленных в домашних условиях.

Читайте также:  Грузинский язык для начинающих

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру