Как варить хаш из говядины

Национальная кухня номер один на Кавказе. Питательное, сытное блюдо, богато приправленное чесноком, специями и травами.

Мудрость и исторический опыт кулинарной практики Кавказа и Закавказья собраны воедино в этом рецепте: как приготовить хаш из говядины, секреты и тонкости.

Как приготовить хашбрауны из говядины

Что это такое

Обязательный паровой, густой вязкий и сытный суп хорошо известен и популярен в Азербайджане, Грузии и Осетии, но родина кулинарной легенды — Армения. Упоминание об этом неприхотливом блюде встречается в армянских рукописях XII века.

По рецептуре и основным ингредиентам старинное кавказское блюдо похоже на русский студень. Разница лишь в том, что это армянское чудо едят только горячим.


Историки связывают рождение рецепта с жертвенными традициями. Разбирая жертвенную говяжью тушу, жрецы выбрасывали замусоренные, неприглядные части: голени с копытами, требуху. Обычные люди собирали «товар», долго обрабатывали его, готовили и ели. Из этого ритуала родился рецепт, который сохранился в неизменном виде на протяжении веков.

Как приготовить хашбрауны из говядины

Цитата: этот суп больше не называют «блюдом бедняка». Сегодня гашиш любим и популярен всеми.

Суп лекарь

Это блюдо не только вкусное, но и лечебное. Кальций, хондроитин (отвечает за обмен веществ в хрящевых тканях), большое количество трав и чеснок делают блюдо полезным для:

  • сложные переломы;
  • тонкие и ломкие волосы, ногти;
  • алкогольное опьянение;
  • ослабленная иммунная система, частые простуды.

Из чего готовят

Испокон веков хаш был и остается едой городской бедноты и крестьян. Эти люди много работали и нуждались в сытной, но недорогой пище. Отсюда и основа рецепта: говяжьи голени. Давайте назовем лопату лопатой: это отходы, которые потребитель получает почти бесплатно.

Читайте также:  Рецепт капусты по — грузински со свеклой

Как приготовить хашбрауны из говядины

В кавказской кухне, богатой акцентами и нюансами, блистают варианты. Ингредиенты играют главную скрипку в рецепте. Говяжьи голени были и остаются абсолютно основным ингредиентом, в то время как другие «субпродукты» и субпродукты, такие как хвосты, кишки и сахарные кости, добавляются. Говядину можно заменить бараниной или даже птицей. Иногда для улучшения бульона добавляют овощи, где-то в качестве финального аккорда добавляют молоко. «Приземленные» европейские рецепты допускают использование свиных голеней с добавлением мякоти, трав.

Подготовка ингредиентов

Самое главное — это тщательная подготовка ингредиентов блюда. Любое отклонение от технологии, любая попытка «пойти коротким путем» чревата окончательным провалом.


Чтобы при подаче суп был прозрачным, а бульон отливал янтарным цветом, говяжьи голени должны быть правильно подготовлены.

При выборе предпочтение следует отдавать передним копытам; подготовка задних копыт во много раз сложнее. Если продукт не готов к непосредственному использованию:

  • Сожгите оставшуюся шерсть с помощью газовой горелки;
  • Соскоблите почерневшую корочку кипятком на пару;
  • Тщательно промойте ингредиенты щеткой. Перед приготовлением кожица должна быть белой и блестящей;
  • Удалите ножки по суставам. Замочите на 24 часа.

Вторым по важности ингредиентом настоящего хаша является требуха. Необходимо приложить много усилий и времени, чтобы устранить запах и смягчить специфический вкус.

После промывки говяжьего желудка и удаления черного слоя его необходимо вымочить, регулярно меняя воду. После вымачивания в течение суток субпродукты следует варить в отдельной кастрюле, часто процеживая бульон, до полного исчезновения аромата (4-5 варки). Только после этого рубец следует варить вместе с голенями.

Как приготовить хашбрауны из говядины

Некоторые повара используют бычьи хвосты, чтобы придать бульону мясной вкус и необходимую вязкость и жирность. Бычьи хвосты следует очистить от кожи и нарезать на куски, удобные для укладки в кастрюлю и окончательного отделения хрящей от мяса.

Читайте также:  Чурчхела — что это такое

Приготовление

Положите подготовленные ингредиенты (хвосты и голени) в большую кастрюлю и залейте водой на сильном огне. Осторожно снимайте пену по мере приготовления. После часа активной варки полностью слейте первый бульон, промойте ингредиенты холодной водой и тщательно ополосните кастрюлю. Этот комплекс жестов устранит и сведет на нет недостатки подготовительной работы.

Снова поставьте кастрюлю на плиту. На этот раз на самом низком огне и в течение 8-10 часов. Незадолго до готовности (мясо должно начать отделяться от кости) включите в процесс приготовления нарезанные полоски рубца.


Конечно, при таком длительном приготовлении теряется много жидкости. Нет проблем. После удаления сваренных голеней и хвоста добавьте в кастрюлю немного воды и доведите блюдо до кипения, пока хашбрауны будут «разбираться».

Как приготовить хашбрауны из говядины

Если вы хотите правильно приготовить хаш из говяжьей голени, вам придется потратить не менее 30 часов на подготовку ингредиентов и 8-10 часов на приготовление.

Когда едят

Легендарный суп — хит зимнего застолья. Это осеннее и зимнее блюдо. В холодные месяцы, когда происходит много забоев, говяжьи хвосты становятся дешевле и доступнее для потребителя. А погода тихо шепчет: становится все холоднее, поэтому нужно готовить и есть правильный хаш, чтобы успевать выполнять всю работу и быть в форме, здоровым и бодрым.

Летом он слишком тяжел для желудка (калорийность порции составляет 5000-8000 ккал).

Традиция гласит, что это блюдо суровых пьяных мужчин вечера. Не иначе, только «перед рассветом», в компании близких и с рюмкой ледяной водки.

Как приготовить хашбрауны из говядины

Суп готовился накануне вечером, к восходу солнца он был готов и помогал преодолеть тяготы предыдущей ночной попойки.

Как подают

Это блюдо хорошо сочетается только с водкой. Насыщенный вкус бульона, оттенки рубина и ароматный букет специй очаровывают только при подаче в белом виде. Обжигающий поток алкоголя в пищеводе и. порция хаша.

Читайте также:  Кобулети — город в Грузии

В соответствии с оригинальной традицией, суп подается без соли и специй. Большая глубокая миска с крепким бульоном просто ставится перед едоком. Остальное остается в покое.

На столе присутствуют:

  • мясо, полученное с ног, хвостов. Кипяченый рубец;
  • мелко нарубленный чеснок, замоченный в воде. Иногда в горячий бульон всыпают раздавленный чеснок;
  • Маринованный белый редис, нарезанный толстой соломкой;
  • Травы: петрушка, кориандр, сельдерей;
  • Творог;
  • Кувшин винного уксуса;
  • квашеные и маринованные овощи.

Непосредственно перед едой каждый приправляет свою порцию солью, чесноком, специями и приправами.

Как приготовить хашбрауны из говядины

На столе обязательно присутствует тонкий армянский лаваш, обжаренный в духовке до хрустящей корочки. Часть хлеба кладут на тарелку, а остальную часть используют вместо ложки. Поэтому после обслуживания не стоит медлить. Хаш не ждет и очень быстро остывает. Пита превращается в липкую, невкусную кашицу. Очарование этого блюда исчезает.

Итого

В национальных кулинарных традициях всегда есть символы рецептов. Они отражают вкусовые предпочтения жителей и характеризуют саму нацию.

На Кавказе по праву блистает армянский хаш или суп из говяжьих ножек и соцветий.

Ничего сложного и невозможного для приготовления в домашних условиях. Как приготовить хаш из говядины: немного свободного времени, немного суеты на кухне и огромное желание порадовать родных и близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру