Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Лобио — известное блюдо в Грузии. У него есть свои традиции, его можно подавать как гарнир к мясу или как довольно сытное блюдо на одном из застолий. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Основой для приготовления лепешек или лобиани является лобио.

Немного информации о лобио

На грузинском языке слово лобио переводится как «фасоль». Он назван так из-за своего состава. Разновидности отличаются только формой, сортом, размером, цветом (пятнистый, точечный и другие) и специями.

Как приготовить лобио с фасолью по-грузински?

Внешние различия никак не влияют на вкус, но следует помнить, что мелкая фасоль варится гораздо дольше. По этой причине в рецепт грузинского лобио всегда входит только красная фасоль.

Чтобы понять, как правильно готовить лобио, необходимо следовать основным рекомендациям. Например, замочите фасоль, чтобы ускорить время приготовления. Оставьте их в холодной воде не менее чем на шесть часов. В течение этого времени несколько раз меняйте воду. Когда бобы набухнут, они готовы. Если вы используете свежую фасоль, этот рецепт можно пропустить.


Грузинскую фасоль лобио принято варить так, чтобы она сохранила свою форму. В процессе приготовления добавляется множество специй. Самые популярные из них — петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Также часто используются корица, кориандр и имеретинский шафран. Меняя сочетание специй, вы каждый раз получаете уникальное, неповторимое блюдо, которое не перестает радовать.

Как приготовить лобио с фасолью по-грузински?

Ингредиенты доступны каждому и могут быть куплены в любом магазине. Рецепт приготовления фасоли лобио довольно прост и подходит даже для начинающих кулинаров.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио поможет вам познакомиться с этим блюдом, и это лучший способ понять, насколько вкусна эта закуска.


Вам понадобятся:

  • Фасоль — 300 г;
  • Сельдерей (стебель) — 120 г;
  • Чеснок — 20 гр;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Помидоры (лучше всего подходят бакинские помидоры) — 100 г;
  • Красный перец (зеленый) — 15 гр;
  • Базилик — 4 г;
  • Сельдерей (лучше листья) — 50 г;
  • Кориандр, петрушка или другая зелень;
  • Пряные карамельно-солнечные специи;
  • Аджика;
  • Лавровый лист;
  • Свежемолотый перец, соль.

Как приготовить лобио с фасолью в грузинском стиле

  1. Подготовьте фасоль, отсортировав ее и отбросив разделенные бобы.
  2. Промойте их несколько раз в воде температурой около 40 градусов.
  3. Теперь их нужно приготовить. Залейте фасоль водой (соотношение: одна часть фасоли к пяти частям воды) и оставьте не менее чем на десять часов, избегая теплых мест.
  4. По истечении этого времени снова промойте фасоль и залейте ее водой (в соотношении 1:1). Поставьте кастрюлю или другую емкость с фасолью на плиту и доведите до кипения, не накрывая крышкой.
  5. Когда вода закипит, добавьте сельдерей, лавровые листья, одну луковицу и варите на медленном огне. Постоянно помешивая, следите за тем, чтобы фасоль не пригорела на дне сковороды.
  6. Оставшийся лук мелко нарежьте кубиками. Чеснок порубить или натереть на терке и смешать с толченым перцем и солью. Лучше всего это делать в ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в кашу.
  7. Нарежьте травы, которые вам нравятся.
  8. За десять минут до готовности фасоли удалите из миски лук и сельдерей.
  9. Медленно помешивая, добавьте к фасоли нарезанный лук и половину смеси перцев и трав.
  10. Постоянно помешивая, готовьте до мягкости.
  11. Снимите кастрюлю с огня.
  12. Свежие помидоры, предварительно сваренные и очищенные от кожицы, измельчите в пюре.
  13. Смешайте помидоры и травяную смесь с паприкой и чесноком.
  14. Добавьте это к фасоли.
  15. Добавьте аджику, измельченные сунели и другие специи, соль и перец.
  16. Тщательно перемешайте, накройте блюдо и отставьте в сторону на тридцать минут, не давая остыть. Во время этой фазы лобио впитает в себя все вкусы и ароматы специй.
Читайте также:  Волгоград — Тбилиси

Как приготовить лобио с фасолью в грузинском стиле

Многие хозяйки не знают, с чем подавать лобио, но сама подача традиционна. Блюдо часто сопровождается сыром и всевозможными соленьями, а также острым перцем, посыпанным кориандром.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления предполагает длительное время приготовления. Но теперь вы можете это сделать, узнайте, как быстро приготовить фасоль лобио.


Вам понадобятся:

  • Фасоль — 1 чашка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Сахар — 5 грамм
  • Приправа «Хуммельсунели
  • Травы: кориандр и другие травы по вашему выбору
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло

Вымойте фасоль, замочите ее в воде и отложите в сторону на несколько часов. Затем повторите процесс. Используйте только холодную воду.

Как приготовить лобио с фасолью в грузинском стиле

Поставьте фасоль на огонь в кастрюле с водой без соли (добавляйте холодную воду партиями для более быстрого приготовления).

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Варите бульон не менее часа. Когда фасоль сварится, переложите ее в другую емкость. Однако не выливайте воду из-под них.

Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Натрите морковь на крупной терке.

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Положите овощи на предварительно смазанную и разогретую сковороду. Обжаривайте в течение примерно 3 минут.

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Добавьте к ним столовую ложку муки и томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте в течение минуты.

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Добавьте щепотку сахара, необходимые специи, соль и черный перец.

Постепенно добавьте в сковороду жидкость, в которой варилась фасоль. Должна образоваться консистенция, напоминающая сметану.

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Добавьте фасоль в соус и хорошо перемешайте.

Лобио следует кипятить около 10 минут. По истечении этого времени выключите нагрев.

Мелко нарежьте чеснок и зелень, они понадобятся позже.

Отложите тушеную фасоль в сторону, чтобы она остыла.

Читайте также:  Чем манты отличаются от хинкали

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Блюдо едят, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавьте смесь с зеленью, перемешайте, и лобио готово к подаче.

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных регионах Грузии это популярный способ приготовления лобио. Это блюдо одинаково вкусно с различными видами мяса и овощей. Отличие от других вариантов заключается в том, что фасоль варится не до конца.


Вам понадобятся:

  • Фасоль (красная) — 1 чашка
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Грецкие орехи — большая горсть
  • Кориандр (молотый) — половина чайной ложки
  • Острый перец
  • Петрушка и другие травы
  • Растительное масло.
  1. Подготовьте фасоль, предварительно удалив измельченные семена и промыв ее под прохладной водой.
  2. Замочите фасоль на несколько часов. Лучшее решение — оставить их на ночь.
  3. Положите фасоль в кастрюлю и залейте водой (соотношение: одна часть фасоли к трем частям воды).
  4. Варить в течение 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания приготовления переверните фасоль, чтобы с нее стекала вода.
  6. Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  7. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
  8. Чтобы приготовить жаркое, обжарьте лук и чеснок на горячей сковороде с небольшим количеством масла. Когда он станет золотистым, добавьте ореховую смесь.
  9. Готовая фасоль должна быть слегка перемешана. Для этого пригодится инструмент для разбивки. Однако делайте это так, чтобы большая часть фасоли осталась целой, а полученная смесь была слегка неоднородной. Этот шаг является обязательным.
  10. Очень мелко нарежьте зелень и соедините с обжаренной фасолью и вашими любимыми специями.
  11. Оставьте лобио на 5-10 минут, чтобы оно впитало аромат трав и специй.

Мы рекомендуем подавать этот вариант горячим и в качестве гарнира.

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Лобио с ветчиной

Этот вариант идеально подходит для людей, соблюдающих, например, правильное питание и любящих острую пищу. Огромное количество белка и потрясающий вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

Ветчину можно заменить колбасой или другим видом мяса, например, вяленой говядиной.

Вам понадобятся:

  • Фасоль (красная) — 800 г
  • Ветчина (или другое мясо) — 350 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук — 3 шт.
  • Свиное сало или бекон — 90 грамм
  • Соус ткемали
  • Кориандр
  • Базилик
  • лавровый лист
  • Соль, свежемолотый перец.
Читайте также:  Хачапури с мясом

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

  1. Перед приготовлением промойте фасоль и замочите ее на несколько часов. По истечении времени слейте воду. Если вы решили использовать сушеное мясо, его следует замочить в отдельной емкости.
  2. Если вы решили сделать лобио в горшках, перенесите его туда. Если у вас нет такой возможности, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
  3. Водой (не из-под крана) залейте фасоль так, чтобы она была выше ее на 2 см.
  4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие кусочки.
  5. Нарежьте перец чили.
  6. Положите нарезанные ингредиенты в фасоль, добавив специи, травы (если сушеные) и лавровый лист.
  7. Теперь переведите полученную смесь на слабый огонь. Тушить в течение двух-трех часов.
  8. На этапе, когда мясо и фасоль станут достаточно мягкими, слегка придавите фасоль деревянной лопаткой.
  9. При желании можно добавить немного простой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
  10. Нарежьте лук и чеснок на мелкие кусочки.
  11. Смажьте сковороду салом или другим жиром, разогрейте ее и обжарьте в ней лук и нарезанный чеснок.
  12. Измельчите травы.
  13. Соедините смесь и зелень с фасолью.
  14. Приправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

Это невероятно вкусное и сытное блюдо подходит для тех, кто соблюдает Великий пост и хочет приготовить дома настоящее кулинарное чудо.

Грузинская кухня невероятно богата вкусом и ароматом, но при этом постная и диетическая. Фасолевое лобио готовится довольно просто, но если вы упустили какой-то момент, то можете попросить рецепты, показанные в видео ниже. Вы можете быть уверены в успехе, и это блюдо станет регулярной частью рациона вашей семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру