Харчо с рисом и томатной пастой

Рецепт классического супа харчо с рисом может иметь некоторые отличия даже в разных регионах Грузии. Но основы и ингредиенты остаются неизменными. Когда речь идет о приготовлении пищи, лучше изучить несколько различных техник и выбрать наиболее впечатляющий рецепт.

Харчо с рисом и томатной пастой

Особенности приготовления супа

Харчо — национальное блюдо Грузии. Классический вариант предполагает использование необработанного риса и говядины. Однако их можно заменить другими видами мяса. Основой служит тхали — кислый соус.

Особые кулинарные свойства:

  1. Ткали можно заменить другими ингредиентами. Хозяйки используют томатную пасту, аджику, мякоть алычи, гранатовый или лимонный сок.
  2. Меры предосторожности требуют использования перчаток при работе с острым перцем чили. В противном случае компоненты овоща могут вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, поэтому все нужно делать как можно осторожнее.
  3. Много трав и специй сделают суп более ароматным.
  4. Говядина должна быть хорошо очищена. Отделите мясо от костей, удалите все мембраны и хрящи. Затем нарежьте мясо ломтиками.

Харчо с рисом и томатной пастой

Рис для грузинского блюда требует особого внимания в рецептуре. Лучше покупать длиннозерные или круглые сорта. Вареные сорта не подходят для этого блюда. Перед добавлением риса в суп его следует хорошо промыть. Замочите крупу в холодной воде на 2 часа, чтобы удалить всю целлюлозу.

Для харчо нужно взять большой круглый рис, который не разворачивается.

Рецепт традиционного грузинского блюда

Для классического варианта необходимо приобрести говядину. Любая часть тела может быть приобретена. Традиционно для приготовления насыщенного бульона используется мясо с костями. Но его вес не учитывается в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр;
  • Рис падди — 140 гр;
  • Средние помидоры — 4 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Очищенная вода — 1,4 л;
  • Сливочное масло — 40 мл;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Грецкие орехи — 100 гр;
  • Столовая ложка молотой зелени и кориандра.
Читайте также:  Фарш для хинкали по — грузински

Сначала нужно приготовить бульон. Залейте говядину водой и поставьте на огонь. Вам следует взять на стакан больше жидкости, потому что часть ее все равно выкипит. Варите мясо в течение 2 часов. Тогда она становится нежной и легко отделяется от кости. Посмотрите на фото, чтобы оценить состояние говядины.

Харчо с рисом и томатной пастой

Выньте говядину и добавьте крупу в бульон. Обязательно предварительно замочите его, чтобы уменьшить количество крахмала. Пока крупа варится, подготовьте овощи. Лук нарежьте соломкой и обжарьте в горячем масле вместе с нарезанным скромным сунчоком. Очистите помидоры, нарежьте кубиками и добавьте к луку.

Харчо с рисом и томатной пастой

Снимите овощи с огня, когда помидоры станут мягкими. Если полученная смесь недостаточно насыщенного цвета, добавьте еще 2 столовые ложки томатной пасты. Это не повлияет сильно на вкус супа. Орехи измельчаются любым удобным способом. Ядра направляются в рис.

Харчо с рисом и томатной пастой

После добавления орехов вы можете заметить на поверхности бульона вкрапления масла, что является хорошим признаком.

Положите нарезанное вареное мясо обратно в суп. Убедитесь, что каша готова. Если все в порядке, добавьте тушеные овощи и сразу же выключите огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Затем чеснок, зелень и ткемали добавляются в рисовый суп. Все хорошо перемешать и оставить на несколько минут.

Харчо с рисом и томатной пастой

Как быстро сделать харчо с курицей

Если времени недостаточно, можно приготовить блюдо из курицы в домашних условиях. Для супа используются грудки или бедра. Остальные ингредиенты остаются неизменными.


Пошаговая инструкция по приготовлению харчо с курицей:

  1. Курицу разрезают на куски и отваривают. Бульон следует своевременно сливать.
  2. Через 30 минут добавьте предварительно промытый рис и перемешайте бульон, чтобы ничего не прилипло ко дну.
  3. Обжарьте лук на сковороде. Затем добавьте специи и измельченные помидоры. Прокипятите смесь в течение 5 минут.
  4. Добавьте измельченные орехи в овсянку. Через 2 минуты добавьте овощи. Наконец, в смесь добавляют чеснок и кориандр.

Если вы используете куриное филе, время приготовления значительно сократится. Всыпьте кашу в кастрюлю через 2 минуты после закипания воды.

Читайте также:  Мацони: рецепт приготовления

Харчо с рисом и томатной пастой

Классический харчо с картошкой

Многие любители харчо добавляют в рисовый суп картофель. Блюдо получается очень сытным и недорогим. Все, что вам нужно, это выбрать три картофелины среднего размера. Вы можете взять любое мясо по своему вкусу.

Как приготовить картофельный суп в домашних условиях:

  1. Сначала доведите мясо до кипения. Добавьте в бульон молотый перец и соль. Пена должна быть удалена быстро. Когда мясо будет готово, его вынимают из воды и нарезают на куски.
  2. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте их в бульон и варите в течение 10 минут. Затем добавьте крупу в суп.
  3. Лук обжаривают в масле, иногда вместе с морковью. Поверх овощей выкладываются нарезанные помидоры, специи и зелень.
  4. Когда рис сварится, мясо можно положить обратно в бульон. Затем добавляются овощи, и харчо доводится до кипения.

Харчо с рисом и томатной пастой

В конце процесса в блюдо добавляют рубленый чеснок и кориандр. Также можно использовать петрушку и другие травы. После снятия кастрюли с плиты она должна еще некоторое время постоять.

Суп харчо с картофелем можно подавать со сметаной или майонезом. Другие варианты не очень хорошо сочетаются с такими соусами.

Вариант харчо со свининой

Если используется свинина, то получается наиболее сытный вариант блюда. Часто суп готовят с ребрышками, что является распространенным вариантом. Их сразу же разрезают на удобные порции.


Порядок приготовления харчо со свининой:

  1. Ребра нарезаются и варятся. Процесс варки занимает 40-50 минут, после чего кашицу можно добавлять в бульон.
  2. Лук и морковь обжариваем отдельно. Добавьте томатную пасту и измельченные помидоры к обжаренным овощам.
  3. Добавьте орехи, которые предварительно следует измельчить, в готовый рис. Через несколько минут положите в кастрюлю овощи. Тушите все блюдо еще 10 минут.
  4. Затем добавьте чеснок и зелень. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.

Для харчо можно купить копченую свинину. Он будет иметь более сухой вкус и интенсивный аромат.

Харчо с рисом и томатной пастой

Как сварить диетический суп харчо

Диетическое блюдо можно приготовить без мяса и картофеля. Харчо с курицей тоже относится к таким вариантам, но за счет крупы блюдо все равно получается калорийным. Поэтому в этом рецепте мы исключили любой вид мяса.

Читайте также:  Кубдари по-грузински

Сначала нужно очистить помидоры от кожицы. Чтобы облегчить процедуру, помидоры предварительно бланшируют. Затем измельчите их ножом или натрите на терке.

Лук подготавливается отдельно: очистить и нарезать. Измельчите зубчики чеснока в ступке вместе с солью. Вымойте кинзу и другую зелень и мелко порубите.


Обжарьте лук на сковороде, добавив в конце воду. Затем добавьте промытый рис и варите в течение 20 минут до готовности риса.

Добавьте в бульон помидоры, ткемали или томатную пасту. Также используйте аджику и острый перец. Суп должен дойти до кипения, затем выключите нагрев и накройте кастрюлю крышкой. При подаче на стол диетическое блюдо гарнируется оливками и лимоном.

Харчо с рисом и томатной пастой

Рекомендации по приготовлению харчо

Есть несколько простых советов, которые облегчат приготовление харчо. С рекомендациями профессионалов суп будет еще вкуснее.

Советы по приготовлению:

  1. Очистите помидоры от кожицы перед измельчением. Поместите помидоры в миску и ошпарьте их кипятком. Бланшируйте овощи в течение 5-7 минут в горячей жидкости. Затем вы можете легко удалить кожицу, срезав стебли. Мелко нарежьте очищенные помидоры.
  2. Орехи не нужно измельчать в блендере. Их можно измельчить скалкой и положить между двумя листами бумаги.
  3. Чтобы придать блюду остроту, добавьте специи. Их можно легко приобрести в магазинах и на рынках. Опытные кулинары могут купить смесь специй.

Пошаговые инструкции помогут вам правильно приготовить харчо. Подробные инструкции описывают каждый этап приготовления супа.

Существует множество рецептов грузинского супа харчо с рисом. Каждый сможет найти рецепт по своему вкусу. Можно также добавить мясо, картофель, копчености и морковь. Основу блюда составляет кислый соус ткемали, который можно заменить томатной пастой, аджикой или гранатовым соком. Суп может приготовить каждый благодаря простым рецептам с пошаговыми фотографиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру