Хачапури по — имеретински

Грузинская кухня — одна из самых древних в мире. Самое известное грузинское домашнее блюдо — чачапури. Хачапури — это не что иное, как плоский хлеб с сыром. Самое популярное грузинское блюдо — чачапури по имеретински, в этой статье будет рецепт с фото для чачапури.

Хачапури от Имерети

Разновидности хачапури

Грузинская кухня, а вместе с ней и чачапури, имеет свои региональные вариации. Существуют хачапури из Аджарии, Рачи, Мегрелии, Имерети и др. Все они имеют традиционный рецепт, который восходит к древним временам. Разница между ними заключается лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются по форме. Они могут быть круглыми и в форме лодки, открытыми и закрытыми. Хачапури по рецепту из Имерети называется имерули.

Хачапури от Имерети

Хачапури из Имерети

Хачапури из Имерети

Хачапури из Имерети

Хачапури из Имерети

Хачапури из Имерети

Хачапури из Имерети

Хачапури из Имерети

Хачапури из Имерети

Хачапури из Имерети

Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото

Имерули настолько любимы в кухнях всего мира, что существует бесчисленное множество вариаций этого теста. Очень трудно найти рецепт, который был бы верным среди всех сортов. Однако в 2010 году Грузия получила патент на чачапури как на свое национальное блюдо, и теперь понять технологию приготовления традиционного блюда стало проще.

Тесто

Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста для мацони. Это грузинский продукт из молочной кислоты. Дрожжи не используются для приготовления теста.

Вот как пошагово готовится тесто:

  1. Смешайте в миске пол-литра мацони и 3 сырых яйца.
  2. Постепенно добавьте 900 грамм муки.
  3. Замесите тесто, накройте салфеткой и отставьте в сторону на 30 минут.
  4. Тесто готово.

Хачапури из Имерети

Мука, вернее, правильное количество муки, очень важна для приготовления вкусного и нежного теста. Это самое важное условие. Невозможно указать точный граммаж. Поэтому муку нужно добавлять небольшими порциями. Если добавить слишком мало муки, тесто будет жидким. Если переусердствовать, он потеряет свою мягкость и станет жестким.

Читайте также:  Мост Мира в Тбилиси

Сложность этого довольно простого рецепта заключается в том, что йогурт практически невозможно достать за пределами Кавказского региона. В этом случае нужно искать аналоги.

Совет: «Если вы не можете использовать мацони, замените его нежирным кефиром.

Хачапури из Имерети

Совершенно недопустимо готовить имерули на дрожжах, лепешках или слоеном тесте, что многие пытаются делать. Пирожки на таком тесте необходимо выпекать в духовке. Эта выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерули и не может называться таковой. Настоящий грузинский хлеб готовится на сковороде, а не в духовке.

Начинка

Тесто для имерулы очень нежное. Начинка не менее нежная. Эти грузинские хлеба можно приготовить только с рассольным сыром (имеретинским).

Это самый распространенный сыр в Грузии. Около 80% производства приходится на Имерети.

Самое главное условие — сыр должен быть достаточно мягким, чтобы его можно было размять руками, без использования ножа, терки, вилки или ложки. Важно также, чтобы она была реальной. Сыр на прилавках магазинов значительно отличается от строгого грузинского рецепта.

Хачапури из Имерети

Как и в случае с выпечкой, существует множество вариантов начинки. Используются разнообразные сыры, добавляются вареные яйца, курица, мясо, рыба и колбасы. Они приправляют его солью, перцем и различными специями. Это не совсем так. Например, лепешка с мясом, согласно правилам, должна называться кубдари. Лобиани — это тортильи и фасоль. То же самое относится и к другим вариантам начинки. Не все хлеба, даже с сыром, заслуживают древнего названия чачапури. Большинство из них правильнее называть пирожками.

Рецепт

Подготовка с иллюстрациями:

  • Разделите тесто на 8 равных частей. Получится 4 тортильи.

Хачапури из Имерети

  • Раскатайте 2 куска теста для одного блина.

Хачапури из Имерети

  • С одной стороны положите начинку на расстоянии нескольких сантиметров от краев.

Совет: «Чтобы начинка не была слишком рассыпчатой, можно добавить одно сырое яйцо.

Хачапури из Имерети

  • Положите второй кусок сверху.
  • Скрепите края лентой.
  • Обжарьте хлеб на горячей сковороде без масла или сливочного масла.
Читайте также:  Батуми: отдых

Хачапури из Имерети

Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница

Имеретия — историческая область в Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и ее притоков. Центром региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.

В каждом из этих регионов есть свой рецепт лепёшки. Легенда гласит, что у каждой грузинской хозяйки есть свой уникальный рецепт. Различия между ними не столь существенны. Главное отличие в том, что чачапури по имеретинской традиции — это лепешки в виде круглого закрытого теста с большим количеством сыра в середине. В мегрельских лепешках сыра еще больше, так как он находится не только внутри, но и снаружи. Перед жаркой мегрули смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для чачапури по версии Имерети и Мегрелки абсолютно одинаковое.

Хачапури из Имерети

Чем заменить имеретинский сыр в хачапури

Многие люди никогда не слышали об имеретинском сыре, особенно если они никогда не были в Грузии. Действительно, этот сыр почти никогда не встречается за пределами Кавказа. Может возникнуть вопрос, чем можно заменить этот сыр в кондитерских изделиях.

Вторым по популярности сыром в Грузии является сыр сулугуни. Этот факт даже послужил основой для давнего мифа о том, что в настоящем Имерули содержится сулугуни. Но это неправда. Сыры имерули и сулугуни не похожи по вкусу, но первый служит сырьем для второго. Хотя сулугуни является отличной заменой имеретинскому сыру. Помимо сулугуни, можно приготовить лепешки с брынзой, адигейским сыром, мацареллой, обычным российским сыром и даже плавленым сыром!

Замена сорта сыра практически не вносит изменений в рецепт. Твердые сыры нужно просто мелко натереть, а если сыр не соленый, то добавить соль в начинку.

Поэтому, учитывая, что Имерети имеет более чем четырехтысячелетнюю историю, необходимо уважать и чтить истинный традиционный рецепт чачапури из Имерети. Настоящие имерули — это лепешки из мацони (можно использовать кефир), а начинка состоит исключительно из мягкого имеретинского сыра. Домашний пошаговый рецепт настолько прост в приготовлении, что его может сделать каждый. Он не требует специальной подготовки и не занимает много времени. Готовые сыры Imeruli имеют такой особенный и неповторимый вкус, что каждый, кто их попробовал, непременно скажет, что оно того стоило.

Читайте также:  Боржоми минеральная вода

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру