Грузинские рыбные блюда

Кавказская кухня известна своими ароматными специями и острыми соусами. Грузинская рыба также готовится с использованием этих национальных особенностей. Необычный вкус такого деликатеса может порадовать настоящих гурманов и удивить тех, кто пробует его впервые. Существует множество рецептов приготовления грузинской рыбы. Вот некоторые из наиболее интересных и успешных.

Грузинские рыбные блюда

Рыба «Сациви»

Для знаменитого грузинского «Сациви» можно приготовить любую белую и жирную рыбу (форель, судак, карп, треска). Рыбное блюдо подается на стол в холодном виде, украшенное свежей зеленью. Оно прекрасно сочетается с белым вином, отварным или запеченным картофелем и рисом.

Грузинские рыбные блюда

Необходимые продукты:

  • Лосось (стейки) — 4 шт;
  • Очищенные грецкие орехи — 200 гр;
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Хуммельсунели и шафран — по ¼ ч.л. каждого;
  • Зелень кориандра — 30 гр;
  • соль, перец;
  • сливочное масло для жарки.

Способ приготовления:

Приготовьте стейки лосося (около 8 минут). Чтобы приготовить соус, измельчите в блендере орехи, зелень и чеснок. Растопите масло в сковороде и обжарьте в нем лук. Всыпать орехи. Добавьте 100 мл рыбного бульона. Приправьте солью, перцем и оставшимися специями и перемешайте или взбейте. Залейте лосось и оставьте настаиваться на несколько часов. Это позволит лососю пропитаться и стать сочным.

Грузинские рыбные блюда

СОВЕТ: Для сочной рыбы используйте меньше масла в зависимости от вида рыбы и больше масла для сухой рыбы или покройте рыбу майонезом.

Рыбка под соусом боже

Что вам нужно:

  • Рыба (хек, горбуша, карп и т.д.) -1 кг;
  • Несколько веточек кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • грецкие орехи — 250 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм.
Читайте также:  Батуми — отдых в 2020 году

Грузинские рыбные блюда

Как приготовить:

  1. Грецкие орехи, кориандр и чеснок хорошо измельчите в мясорубке или блендере.
  2. Добавьте к орехам 1 чайную ложку сушеного кориандра, молотый кориандр, красный перец, соль и ½ чайной ложки шафрана.
  3. Размешайте смесь с 1 столовой ложкой винного уксуса, затем добавьте кипяток, размешивая до консистенции жидкой сметаны.
  4. Очистите рыбу и нарежьте на порционные куски.
  5. Посолите рыбу и обваляйте в панировочных сухарях (можно использовать муку или панировочные сухари).
  6. Обжарьте рыбу на гриле с обеих сторон до образования красивой кожицы.
  7. Подавайте рыбу на блюде, а багет отдельно или замочите его на несколько часов, а затем подавайте.

Грузинские рыбные блюда

Рыба по-грузински «Киндзмари»

На 4 порции вам потребуется:

  • 350 грамм рыбного филе (лосось, кета, тилапия или любая жирная белая рыба);
  • 6 лавровых листьев;
  • Несколько веточек укропа (свежего);
  • Горсть кориандра;
  • Зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана винного уксуса;
  • 0,5 чайной ложки смеси соли и перца;
  • Чашка воды.

Грузинские рыбные блюда

Пошаговые инструкции:

  1. Очистите рыбу, удалите кости и кожу и нарежьте порционными кусками.
  2. Порубите кинзу и чеснок.
  3. Налейте в кастрюлю 200 г воды, положите лавровый лист и веточки укропа.
  4. Положите рыбное филе в воду, накройте сковороду и тушите в течение 5 минут.
  5. Пока рыба готовится, приготовьте соус: тщательно смешайте уксус, соль и перец.
  6. Положите приготовленную рыбу в глубокую миску для маринования.
  7. Слейте бульон из-под рыбы, добавьте соус и перемешайте.
  8. Вылейте смесь на рыбу и накройте пленкой (крышкой).
  9. Оставьте в прохладном месте примерно на 5 часов перед подачей на стол.

Грузинские рыбные блюда

Тиляпия по-грузински

Этапы приготовления:

  1. Посолите и обваляйте стейки (филе) тилапии или другой рыбы в муке.
  2. Затем обжарьте с обеих сторон на сковороде.
  3. Для приготовления заправки смешайте майонез с водой (в соотношении 1:3).
  4. Добавьте в смесь приправы и соль.
  5. Добавьте мелко нарезанную кинзу.
  6. Полейте соусом горячую рыбу.
Читайте также:  Достопримечательности в Тбилиси

Грузинские рыбные блюда

Хотя все делается довольно просто, эффект получается очень эффектным.

СОВЕТ: Если вы готовите рыбу с различными видами соуса, рекомендуется приготовить блюдо утром и подать его на ужин, чтобы соус лучше пропитался.

Сом по грузинскому рецепту

Эту, для многих безвкусную, рыбу можно приготовить так, что не каждый узнает в ней сома, и тогда она становится аппетитной.


Ингредиенты:

  • Тушка сома (белуги, осетра, стерляди) — 0,5 кг;
  • Винный уксус — 100 гр;
  • Кориандр — пучок;
  • Лук — 1 шт;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Щепотка соли.

Грузинские рыбные блюда

Пошаговые инструкции:

  1. Сома очистить и, не разрезая на куски, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль.
  2. Положите лавровый лист и лук в воду и варите около получаса.
  3. Когда сом сварится, влейте в остывший бульон уксус и рубленую кинзу.
  4. Разделите рыбу на куски, полейте соусом и оставьте настаиваться примерно на 2 часа.

Карп с тархуном

Ингредиенты:

  • 20 грамм эстрагона;
  • 1,5 кг карпа;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм муки;
  • 0,5 литра кефира;
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Грузинские рыбные блюда

Как приготовить:

  1. Очистите карпа и нарежьте его крупными кусками.
  2. Посолите, поперчите и обваляйте их в муке.
  3. Обжарьте их с обеих сторон до хрустящей корочки, накройте сковороду и тушите в течение 15 минут.
  4. Мелко нарежьте листья эстрагона и размешайте в кефире.
  5. Снимите карпа с огня, залейте кефиром и выдержите 10 минут. Ваш кулинарный шедевр готов!

Мы надеемся, что эти рецепты помогут вам порадовать своих родных и близких. Рыба, приготовленная по грузинскому рецепту, — универсальное блюдо, его можно приготовить как на праздничный стол по особым случаям, так и на обед в обычный день. Его можно есть даже во время религиозных постов.

Читайте также:  Грузия: Тушети


Самое приятное, что для этого не требуется никакого специального оборудования на кухне, и нет необходимости в обучении, так как приготовление рыбы — это довольно простой процесс, доступный любому человеку, независимо от кулинарного опыта. В Интернете существует множество рецептов, поэтому каждый может найти подходящий. Наслаждайтесь экспериментами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру