Кавказская кухня известна своими ароматными специями и острыми соусами. Грузинская рыба также готовится с использованием этих национальных особенностей. Необычный вкус такого деликатеса может порадовать настоящих гурманов и удивить тех, кто пробует его впервые. Существует множество рецептов приготовления грузинской рыбы. Вот некоторые из наиболее интересных и успешных.
Рыба «Сациви»
Для знаменитого грузинского «Сациви» можно приготовить любую белую и жирную рыбу (форель, судак, карп, треска). Рыбное блюдо подается на стол в холодном виде, украшенное свежей зеленью. Оно прекрасно сочетается с белым вином, отварным или запеченным картофелем и рисом.
Необходимые продукты:
- Лосось (стейки) — 4 шт;
- Очищенные грецкие орехи — 200 гр;
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт;
- Хуммельсунели и шафран — по ¼ ч.л. каждого;
- Зелень кориандра — 30 гр;
- соль, перец;
- сливочное масло для жарки.
Способ приготовления:
Приготовьте стейки лосося (около 8 минут). Чтобы приготовить соус, измельчите в блендере орехи, зелень и чеснок. Растопите масло в сковороде и обжарьте в нем лук. Всыпать орехи. Добавьте 100 мл рыбного бульона. Приправьте солью, перцем и оставшимися специями и перемешайте или взбейте. Залейте лосось и оставьте настаиваться на несколько часов. Это позволит лососю пропитаться и стать сочным.
СОВЕТ: Для сочной рыбы используйте меньше масла в зависимости от вида рыбы и больше масла для сухой рыбы или покройте рыбу майонезом.
Рыбка под соусом боже
Что вам нужно:
- Рыба (хек, горбуша, карп и т.д.) -1 кг;
- Несколько веточек кориандра;
- 1 зубчик чеснока;
- грецкие орехи — 250 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм.
Как приготовить:
- Грецкие орехи, кориандр и чеснок хорошо измельчите в мясорубке или блендере.
- Добавьте к орехам 1 чайную ложку сушеного кориандра, молотый кориандр, красный перец, соль и ½ чайной ложки шафрана.
- Размешайте смесь с 1 столовой ложкой винного уксуса, затем добавьте кипяток, размешивая до консистенции жидкой сметаны.
- Очистите рыбу и нарежьте на порционные куски.
- Посолите рыбу и обваляйте в панировочных сухарях (можно использовать муку или панировочные сухари).
- Обжарьте рыбу на гриле с обеих сторон до образования красивой кожицы.
- Подавайте рыбу на блюде, а багет отдельно или замочите его на несколько часов, а затем подавайте.
Рыба по-грузински «Киндзмари»
На 4 порции вам потребуется:
- 350 грамм рыбного филе (лосось, кета, тилапия или любая жирная белая рыба);
- 6 лавровых листьев;
- Несколько веточек укропа (свежего);
- Горсть кориандра;
- Зубчик чеснока;
- 0,5 стакана винного уксуса;
- 0,5 чайной ложки смеси соли и перца;
- Чашка воды.
Пошаговые инструкции:
- Очистите рыбу, удалите кости и кожу и нарежьте порционными кусками.
- Порубите кинзу и чеснок.
- Налейте в кастрюлю 200 г воды, положите лавровый лист и веточки укропа.
- Положите рыбное филе в воду, накройте сковороду и тушите в течение 5 минут.
- Пока рыба готовится, приготовьте соус: тщательно смешайте уксус, соль и перец.
- Положите приготовленную рыбу в глубокую миску для маринования.
- Слейте бульон из-под рыбы, добавьте соус и перемешайте.
- Вылейте смесь на рыбу и накройте пленкой (крышкой).
- Оставьте в прохладном месте примерно на 5 часов перед подачей на стол.
Тиляпия по-грузински
Этапы приготовления:
- Посолите и обваляйте стейки (филе) тилапии или другой рыбы в муке.
- Затем обжарьте с обеих сторон на сковороде.
- Для приготовления заправки смешайте майонез с водой (в соотношении 1:3).
- Добавьте в смесь приправы и соль.
- Добавьте мелко нарезанную кинзу.
- Полейте соусом горячую рыбу.
Хотя все делается довольно просто, эффект получается очень эффектным.
СОВЕТ: Если вы готовите рыбу с различными видами соуса, рекомендуется приготовить блюдо утром и подать его на ужин, чтобы соус лучше пропитался.
Сом по грузинскому рецепту
Эту, для многих безвкусную, рыбу можно приготовить так, что не каждый узнает в ней сома, и тогда она становится аппетитной.
Ингредиенты:
- Тушка сома (белуги, осетра, стерляди) — 0,5 кг;
- Винный уксус — 100 гр;
- Кориандр — пучок;
- Лук — 1 шт;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Щепотка соли.
Пошаговые инструкции:
- Сома очистить и, не разрезая на куски, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль.
- Положите лавровый лист и лук в воду и варите около получаса.
- Когда сом сварится, влейте в остывший бульон уксус и рубленую кинзу.
- Разделите рыбу на куски, полейте соусом и оставьте настаиваться примерно на 2 часа.
Карп с тархуном
Ингредиенты:
- 20 грамм эстрагона;
- 1,5 кг карпа;
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 грамм муки;
- 0,5 литра кефира;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите карпа и нарежьте его крупными кусками.
- Посолите, поперчите и обваляйте их в муке.
- Обжарьте их с обеих сторон до хрустящей корочки, накройте сковороду и тушите в течение 15 минут.
- Мелко нарежьте листья эстрагона и размешайте в кефире.
- Снимите карпа с огня, залейте кефиром и выдержите 10 минут. Ваш кулинарный шедевр готов!
Мы надеемся, что эти рецепты помогут вам порадовать своих родных и близких. Рыба, приготовленная по грузинскому рецепту, — универсальное блюдо, его можно приготовить как на праздничный стол по особым случаям, так и на обед в обычный день. Его можно есть даже во время религиозных постов.
Самое приятное, что для этого не требуется никакого специального оборудования на кухне, и нет необходимости в обучении, так как приготовление рыбы — это довольно простой процесс, доступный любому человеку, независимо от кулинарного опыта. В Интернете существует множество рецептов, поэтому каждый может найти подходящий. Наслаждайтесь экспериментами!