Что такое хачапури

Хачапури — гордость Грузии и классика национальной кухни страны. Каждый регион страны имеет свой собственный рецепт этого блюда. Однако основной набор ингредиентов является стандартным и включен в название продукта: «хачо» — творог и «пури» — хлеб. На вопрос: что такое хачапури, можно ответить двумя словами — это плоский хлеб с сыром!

Что такое хачапури?

Хачапури — чье блюдо

Эти вкусные сырные лепешки популярны и выпекаются в Грузии и соседней Армении. Логичный вопрос: чьим блюдом является чачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру того или иного народа) считают, что его история восходит к горам на северо-западе Грузии.

«Sakpattenti» (государственный Национальный центр интеллектуальной собственности) в 2010 году взялся за разработку закона о защите бренда продукции. Осенью 2011 года штат Джорджия получил патент на чачапури. Теперь мучной (сырный) продукт является национальным брендом.

Что такое хачапури

Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют отнести блюдо одновременно к двум категориям: мучные и сырные продукты. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.

Информация! Перевес в сторону сыра допускается!

Для приготовления традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым. Дело в том, что при приготовлении настоящего домашнего чачапури в качестве закваски используются не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).

Что такое хачапури

Что такое хачапури

Что такое хачапури

Что такое хачапури

Что такое хачапури

Что такое хачапури

Однако, как уже говорилось выше, стандартного рецепта не существует. В некоторых регионах придерживаются древнего варианта с мацони, в других используют дрожжи, воду, молоко и яйца. Местные жители не указывают количество муки, но берут столько, сколько вмещает жидкая среда. Тесто должно быть мягким и не тугим.

В качестве начинки, в зависимости от региона, используются следующие рассольные сыры

  • слабосоленый имеретинский;
  • умеренно соленая брынза;
  • пряно-соленый чанах;
  • плотный, рассыпчатый Коби;
  • волокнистый сулугуни;
  • сыр фета — изготавливается из овечьего и козьего молока;
  • нежная адыгея.

Молодой, слабосоленый имеретинский (промежуточный продукт на пути к производству сулугуни) имеет самый нежный вкус. Соленые сыры предварительно нарезаются ломтиками толщиной в один сантиметр и вымачиваются в холодной воде от 2 до 5 часов (в зависимости от солености).

Читайте также:  Кинотеатры Тбилиси


Если тесто готовится с мацуни, то выпекание происходит в посуде. Слоеное и дрожжевое тесто выпекают в плитах и духовках. В большинстве случаев чачапури подается к столу горячим (допускается подача имеретинского чачапури холодным).

Разновидности хачапури

Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и так далее). В каждом из них хачапури готовят по своему «особому» рецепту. В одних регионах они сохраняют старые рецепты, в других не останавливаются на достигнутом и предлагают новые идеи. Некоторым удается сочетать оба рецепта.

Для справки! Имеретинский, мегрельский и аджарский считаются самыми классическими.

Ниже представлены самые известные продукты этой страны с иллюстрациями.

Имеретинский (Имерули) — самый простой, самый распространенный и самый известный. Он имеет круглую форму, соответствующую размеру сковороды, в которой его выпекают. Представляет собой закрытый блин с сыром.

Что такое хачапури

Мегрельский (megruli). Похожи на предыдущие, но дополнены сыром, посыпанным снаружи. Запекается в плитах или духовках.

Что такое хачапури

Гуриан (гурули) имеет форму полумесяца, или чебурека. К сыру обычно добавляют рубленые вареные яйца.

Что такое хачапури

Аджарский (Ачарули, Аджарули), иногда называется «лодка». Формы варьируются от сырых (домашние) до весьма элегантных (ресторанные). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и масла, обычно выпекаемый в дровяных печах.

Что такое хачапури

Рачули — продукция из высокогорного района Рача. Это квадратные «конвертики», смазанные сверху яичным желтком.

Что такое хачапури

Пеновани — недавнее изобретение, фаворит фаст-фуда, слоеные чачапури в квадратной или треугольной форме. Пеновани продается в каждом булочном киоске, он пришелся по вкусу как местным жителям, так и туристам.

Что такое хачапури

Похожие изделия

Считается, что они являются очень близкими родственниками чачапури:

Хычины — карачаево-балканские шедевры с мясом или картофелем и сыром.

Что такое хачапури

Хабисгини (осетинские) — огромные лепешки с начинкой из сыра и картофеля.

Что такое хачапури

Ачма — более трудоемкий сорт, изобретенный в Аджарии. Этот «пирог» иногда называют «грузинской лазаньей». Сытное блюдо готовится по принципу запеканки: тонкие пласты теста готовятся, покрываются сыром и смазываются маслом, а затем запекаются.

Что такое хачапури

Продукты, напоминающие чачапури, но не являющиеся таковыми:

Лобиани — блинчики с начинкой из пряной фасоли, иногда с беконом.

Что такое хачапури

Кубдари (сванский вариант) — плоские блины с мясом.

Что такое хачапури

История происхождения

Имеретинские и мегрельские хачапури имеют понятную историю. Изначально сырные лепешки считались блюдом, придуманным простыми пастухами. Подолгу ходили пасти свои стада высоко в горах, не было возможности взять с собой большой запас еды. Кроме того, в летнюю жару скоропортящиеся продукты становятся бесполезными. Немного пшеничной муки для чачапури (чтобы взять с собой) и приготовление мацы с рассольным сыром (на пастбище) было лучшим вариантом. Оставалось только соединить ингредиенты и приготовить чачапури на огне. Позже их жарили на глиняных сковородках или запекали в печах.

Информация! Для изготовления чачапури используется древесина фруктовых деревьев или виноградных лоз, которая применяется для выпечки в печах «тхон».

Что такое хачапури

Что такое хачапури

Что такое хачапури

Аджария. Аджария, омываемая Черным морем, привнесла свой колорит во внешний вид и кухню. Существует три версии, объясняющие происхождение исторической формы ачарули (аджарского чачапури).

  • Согласно грузинскому фольклору, идея выпекать продукт в форме «лодки» принадлежит морякам, жившим в прибрежных районах региона. Яйцо в этой версии является символом солнца, поднимающегося из-за моря.
  • По другой версии, ачарули является историческим продолжением национального пельменя лазов, коренного народа Грузии. Пирог, который снаружи напоминал человеческий глаз, сохранился до наших дней в виде ачарули чачапури.
  • Другое возможное объяснение необычной формы — влияние Турции на аджарскую кухню. Эта теория также имеет некоторое обоснование, особенно в свете того, что турецкое «пиде» также выпекается в форме «лодочки».
Читайте также:  Фарш для хинкали по — грузински

Во время экскурсии по стране вы можете услышать несколько историй о происхождении этого блюда. В каждом регионе вас уверят, что чачапури из этого региона — самый настоящий!

Рецепт приготовления ачарули

Как только вы поймете, что такое чачапури и откуда он берется, настанет время узнать, как его приготовить. В этой статье мы хотели бы представить один из рецептов самого интересного из всех сортов чачапури.

Что такое хачапури

Список продуктов

Тесто:

  • 400 грамм пшеничной муки
  • Стакан воды (200 мл) + 100 мл молока
  • 2,5 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка дрожжей (сухих)
  • 1 чайная ложка поваренной соли
  • 2 чайные ложки сахара

Начинка:

  • 1 куриное яйцо (для тертого сыра)
  • 600 г рассольного сыра (из них 200 г — сулугуни и 400 г — имеретинского, или адыгейского, чанаха, феты)
  • 50-70 мл воды
  • 1,5 столовые ложки муки
  • яйца (в зависимости от количества порций)
  • 50 грамм сливочного масла

Что такое хачапури

Подготовка теста

  1. Растворите сахар и дрожжи в 200 мл теплой воды. Оставьте на 10 минут. Соедините с молоком.
  2. Насыпьте муку в миску. Постепенно вливайте жидкость, разминая лопаточкой.
  3. Затем добавьте подсолнечное масло, постоянно разминая (руками).
  4. Накройте тесто бумажным полотенцем. Отложите в теплое место до увеличения объема в два раза.

Подготовка начинки

  1. Разомните (натрите на терке, раскрошите, порвите) сыры.
  2. Добавьте яичный белок, воду и муку. При необходимости добавьте немного соли. Размять массу руками.

Формирование «лодочки»

Включите духовку на 220 °С.

Важно: Вынимать деко не обязательно.

  1. Разделите тесто на порции. Разминайте (растягивайте) каждую порцию руками на столе, пытаясь сформировать пончик.
  2. Слегка раскатайте скалкой — от центра к краям, стараясь сохранить форму круга.
  3. Скатайте тесто в рулет по направлению к себе.
  4. Скрепите края булавками. «Сдвиньте рулеты немного в стороны (разверните) назад, чтобы получилась «лодочка».
  5. Выньте горячее деко из духовки. Посыпьте нижнюю сторону листа для выпечки мукой (с нижней стороны листа легче снимать кусочки торта). Осторожно переверните десерты.
  6. Положите начинку на середину «палочек».
  7. Выпекайте в течение 15-20 минут (в зависимости от размера).
  8. Выньте чачапури из духовки. Сделайте небольшие углубления в расплавленном сыре. Осторожно разбейте сырые яйца (не повредив желтки).
  9. Поставьте обратно в духовку на 1-2 минуты (чтобы слегка зарумянились).
  10. Забрать. Вставьте кубики сливочного масла в сыр (по границе сторон).
  11. Подавать горячим!
Читайте также:  Достопримечательности Кварели

Как правильно есть ачарули

Говорят, что новички и туристы, впервые попробовавшие ачарули, сразу же отшатываются. Необходимо иметь вилку и нож, чтобы не выделяться среди местных жителей и туристов. Хлеб едят только руками. Чай, эстрагон или лимонад подаются по запросу.

Для начала отламываем стебель (как на фото), смешиваем сырно-яично-сливочную начинку в середине «лодочки» и кладем кусочек хлеба в рот. Затем, двигаясь вдоль края, отламывайте кусочек за кусочком, макайте его в начинку и ешьте. Оставшееся дно сворачивается в трубочку и съедается в последнюю очередь.

Что такое хачапури

Сырные хачапури — душа Грузии! Их подают на завтрак, обед и ужин, а также гостям и сервируют на свадьбах. Их едят отдельно или в сочетании с другими блюдами. Это национальное блюдо пекут и продают по всей гостеприимной стране. Самыми необычными и изысканными являются ачарули. Вторыми по качеству являются имеретинские. Лучший вариант — отправиться в Грузию (родину чачапури) и создать свой собственный рейтинг вкусов. А когда вернетесь, обязательно узнайте, как испечь вкусный творожный хлеб своими руками!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру