Чкмерули по-грузински

Чкмерули на грузинском языке берет свое название от села Чкмери, расположенного в горном районе Рача на севере этой гостеприимной страны. Главным ингредиентом, который делает курицу действительно вкусной, является сливочно-чесночный соус, в котором она тушится в красном глиняном горшке — кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фотографии прилагаются.

Чкмерули в георгианском стиле

Вариация с молоком

Идеальный вариант приготовления шкмерули по-грузински для тех кулинаров, которые не могут позволить себе сливки. Огромное количество чеснока и перца переносит нас в настоящую грузинскую кухню.


Продукты, которые вы обязательно должны приготовить:

  • 600 грамм курицы;
  • 300 мл нормализованного молока;
  • 10 зубчиков чеснока (или два целых зубчика чеснока);
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • ¼ пачки сливочного масла (или спреда);
  • Щепотка перца чили;
  • Щепотка кориандра;
  • Специи — по вашему усмотрению.

Для начала возьмите курицу, вымойте и хорошо просушите мясо бумажными полотенцами. Проведите ножом вдоль грудки и аккуратно, но крепко зафиксируйте ее. Используйте специальный молоток, чтобы придать мясу форму.

Чкмерули в георгианском стиле

Теперь птица готова. Осталось натереть его специями (солью и перцем) и перенести с разделочной доски на сковороду, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом.

Положите курицу на спинку, прижмите и начинайте жарить. Нагрев должен быть средним, чтобы вы ничего не сожгли или чтобы оно само долго не горело (это не основной продукт).


Прошло десять минут. Пора перевернуть курицу на другую сторону. Пока он готовится, приготовьте соус.

Чеснок и кориандр появляются в тандеме. Доведите до кипения, влейте лимонный сок и постоянно помешивайте. Если требуется дополнительная острота, добавьте чили.

Читайте также:  Грузинские соусы

Чкмерули в георгианском стиле

Когда птица приобретет золотисто-коричневый цвет, ее нужно вынуть и нарезать на куски. Вылейте молоко, чесночную смесь и масло в кастрюлю.

Соус готов. Остается положить курицу обратно в блюдо и тушить еще 10 минут. После готовности грузинское блюдо подается к столу и съедается в течение дня из-за индивидуальной непереносимости чеснока в холодильнике.

Традиционный, сливочно-чесночный вариант

Чкмерули как грузинское блюдо готовится из следующих ингредиентов:

«1 кг тушки курицы; 1 ч.л. перца (желательно черного); ¼ стакана соли; 0,5 л настоящих сливок; 5 зубчиков чеснока (или одна головка);

1 чайная ложка приправы; ¼ пакета масла сливочного; зелень (кориандр или базилик).

Грузинский чкмерули

ПРИМЕЧАНИЯ. Жирность сливок должна составлять не менее 22%.

Возьмите курицу и приступайте к основным манипуляциям:

  1. Мытье.
  2. Высушивание поверхности мяса полотенцами.
  3. Разделение птицы за грудину.
  4. Молоток.

Перед приготовлением на гриле мясо следует слегка замариновать в соляном растворе. Его следует готовить из расчета ¼ стакана соли на литр воды. Повторив первые два действия, натрите его специями и положите на противень с куском пергаментной бумаги и небольшим количеством масла. Поддайтесь давлению.

Чкмерули в георгианском стиле

Осторожно. Чтобы блюдо было вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.

После обжаривания с обеих сторон приготовьте чесночный соус и прогрейте. Верните уже порезанную на куски курицу и тушите. Через 10 минут подавайте с ломтиками питы или свежеиспеченной буханкой хлеба. Почувствуйте истинный вкус Грузии!

Чкмерули в георгианском стиле

В духовке

Рецепт идеально подходит для терпеливых кулинаров и просто тех, кто любит радовать гостей и домочадцев запеканками.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1,5 кг. домашней птицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла, предварительно растопленного;
  • 12 зубчиков чеснока (2 зубчика);
  • специи по вкусу.

Чтобы получить жареную курицу по-грузински, необходимо промыть ее под проточной водой, просушить полотенцем, отделить со стороны грудки и слегка отбить.

Читайте также:  Чанахи из баранины

Чкмерули в георгианском стиле

Тем временем включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Выложите маринованную курицу на противень и поставьте в духовку на 30 минут.

Когда блюдо будет готово, достаньте его из духовки и смажьте поверхность корочки тертым чесноком. Уменьшите температуру до 180 градусов и поставьте в духовку на 15 минут.

Готово, осталось только украсить сочной зеленью, и все готово.

Вариант со сметанкой

Этот вид куриных шкмерули рекомендуется готовить во второй половине дня — на обед или ужин. Если в предыдущих рецептах требовалось только мясо птицы, то здесь не возбраняется использовать то, что куплено в супермаркетах.


Подготовьте ингредиенты следующим образом:

«2 кг курицы; 1 ст. ложка острого кетчупа (аджика); 200 мл сметаны; ½ стакана молока; 1/6 пачки сливочного жира; чеснок и специи (мускатный орех, кориандр, петрушка и соль)».

После мытья, сушки, нарезки и попытки сделать из него отбивную, мы наносим смесь специй и аджики. Когда курица промаринуется, переложите ее на противень для запекания, предварительно облив его масляной смесью. Жарить также под давлением и с обеих сторон.

Чкмерули в георгианском стиле

Для приготовления соуса возьмите сметану, чеснок, кориандр, соль и молоко. Хорошо перемешайте и дождитесь готовности курицы.

Как только они станут нежными, переложите их в фаянсовое блюдо или на противень, добавьте соус и поставьте в духовку. Запекайте птицу около часа при температуре 170 градусов. Готово — можно подавать!

Заключение

Блюдо из курицы не является запредельно сложным в приготовлении. Все рецепты могут быть освоены даже начинающим кулинаром.

Этот пикантный вкус невозможно передать на фотографии, поэтому расширяйте свои познания в кулинарии и не бойтесь экспериментировать на кухне!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру