Чай по — грузински

Грузинский чай терпкий и резкий, но обладает бархатистым, неповторимым вкусом, как никакой другой. Во времена Советского Союза страна могла гордиться чаем, выращенным в Грузии.

Грузинский чай

История появления

В начале XIX века пить чай стало традицией в России, что привело к идее производства чая в Российской империи. Было предпринято много попыток производства чая, но должное развитие оно получило только в советское время. После Крымской войны первые чайные плантации были основаны английским офицером, проживавшим в Грузии.

Культивирование чая в Грузии начало значительно развиваться в советское время. В 1920 году был начат проект по развитию чайной промышленности. Для его реализации были построены чайные фабрики и начали активно закладываться чайные плантации. В 1948 году Ксения Бахтадзе первой вывела сорта — Грузинский №1 и Грузинский №2. Позже было выведено еще несколько высококачественных пород, а Ксения получила Сталинскую премию. К концу 1970-х годов многие из этих сортов были экспортированы и пользовались большим успехом. К этому времени уже производились черная байка, зеленый лист, кирпич и черепица. Однако обратная сторона заключалась в том, что качество стало снижаться с ростом объемов производства. Ручной сбор урожая был заменен механическим, что привело к ухудшению качества. При механизированной уборке в смесь стали попадать не только молодые, но и старые, грубые листья. На качество также повлияла уборка урожая в сырую погоду. Технология сушки листьев стала другой — лист сушили один раз, а не два, как раньше. Это привело к значительной потере вкуса и аромата. Со временем производство снизилось, так как появилось много дефектов. После распада Советского Союза производство грузинского чая прекратилось. Постепенно производство чая было восстановлено, но так и не смогло вернуть свои прежние позиции.

Читайте также:  Грузия: Шатили

Грузинский чай

Грузинский чай

Грузинский чай

До наших дней не сохранилось ни одного сорта грузинского чая советских времен. Во время перестройки плантации пришли в запущенное состояние и погибли. Те сорта чая, которые производятся сейчас, не воспроизводят вкус тех, что выращивались в начале производства, но они гораздо лучше тех, что производились в последние годы существования Советского Союза.

Чёрный чай

Происхождение этого напитка связано с китайским чайным кимоно. Чем больше типсов в композиции, тем лучше качество. Он имеет насыщенный цвет, легкий вкус и оригинальный аромат. Если его использовать с примесью индийского и цейлонского чая, то естественные ароматы маскируются, поскольку вкус последнего более резкий. Положительной особенностью грузинского черного чая является его способность быстро экстрагироваться.

Грузинский чай

Недостатки: побеги, пыль, старые листья в напитке; нарушение технологии; использование сокращенных технологий производства. Именно эти недостатки способствовали плохой репутации чая, которая сохраняется и по сей день.

Виды чая

  • Букет из Грузии;
  • Дополнительно;
  • Высший сорт;
  • Первый класс;
  • Второй тип.

Extra и Bouquet of Georgia впечатлили своим невероятным вкусом и высочайшим качеством. Они производились исключительно из верхних листьев кустарника и содержали большое количество кончиков. По качеству первый сорт уже уступал, из-за того, что урожай был не очень чистым и содержал побеги. Второй сорт был собран с помощью специальной техники и содержал инородные включения.

Особой популярностью пользовались Georgian Tea 36 и Vivacity. В его основе лежит грузинский чайный материал, но он значительно смешан с цейлонским и индийским чаем.

Зелёный чай

Все виды зеленого листового грузинского чая имели номера от No10 до No125. Каждый номер обозначает качество, т.е. No10 — самое низкое качество, а No125 — самое высокое. Грузинский Букет и Экстра считались лучшими чаями в мире. Первый, второй и третий сорта были более низкого качества, но третий сорт тоже был неплох. В республиках Средней Азии был очень популярен грузинский зеленый чай № 95 с характерным терпким вкусом.

Читайте также:  Аппарат хинкали

Грузинский чай

Заваривание чая по — грузински

Главная особенность грузинского способа заваривания чая заключается в том, что заварочный чайник нагревается до 100 С, но внутри он должен быть сухим. Не допускается ополаскивать чайник горячей водой. Затем сухой настой (1,5 чайной ложки на стакан) засыпать в нагретый до нужной температуры заварочный чайник и залить горячей водой небольшой струей. Оставьте на три минуты, и вы можете наслаждаться чаем. Аромат раскрывается благодаря двойной термической обработке. Такой чай, приготовленный по правильному рецепту, обладает уникальным и ни с чем не сравнимым вкусом.

В то время самые роскошные чаи были, несомненно, в Грузии, да и не только в этой стране. В настоящее время производство чая в Грузии развито слабо. Фабрика в Чакве производит зеленый чай для народов Центральной Азии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру