Ачма из лаваша с сыром и творогом

Ачма с сыром и лавашом — вкусный пирог, приготовленный в духовке. В Грузии используют настоящий, домашний сыр и тонкое, нежное тесто. Иногда добавляют зелень или другие специи — в зависимости от вкусов едоков.

Лаваш ачма с сыром и творогом

Описание блюда

Это тесто для выпечки, которое вы можете сделать сами или купить в магазине. Существует также вариант для ленивых, в котором вместо теста используются листы лаваша, вымоченные в кефире.

Тесто состоит из двух слоев, между которыми находятся листы теста. Количество зависит от того, насколько большой должна быть ачма. Существуют трех- и четырехслойные варианты. Самое главное — разделить начинку между ними.

Приготовление теста занимает около одного часа, не считая времени, необходимого для приготовления теста. Рецепт довольно прост и не требует особых навыков. Даже неопытная хозяйка добьется отличного результата.

Совет: «Приготовьте несколько мисок, терку, форму для выпечки, венчик и электрическую домашнюю духовку. Лучше выложить тесто заранее, чтобы оно успело подняться».

Лаваш ачма с сыром и творогом

Особенности подготовки

Следует тщательно подойти к выбору сыра, основного ингредиента запеканки.

В составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • Сулугуни.
  • Имерин.
  • Адыгейск.

Отличный вариант — смешать сулугуни с брынзой. Тогда начинка будет вкусной, сухой и не слишком сухой. Также иногда между слоями теста можно положить моцареллу.

Лаваш ачма с сыром и творогом

Не экономьте на главном ингредиенте. Рецепт приготовления ачмы из лаваша с сыром требует только качественного сыра, иначе тесто будет невкусным и слишком сухим. Здесь хорошо подойдет домашний вариант.

Ингредиенты для блюда

  • 250 грамм сыра сулугуни.
  • 250 грамм твердого сыра, адыгейского или другого сыра.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 стакан кефира.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 3 коробки лаваша (фило).
  • Щепотка соли по вкусу.
  • Свежие травы.
Читайте также:  Что такое хачапури

Рецепт ленивой ачмы с сыром с фото и видео пошагово

Для начала разбейте несколько куриных яиц в специально подготовленную миску. Взбивайте венчиком до получения однородной массы, чтобы желтки смешались с белками и приобрели одинаковый цвет. Добавьте в смесь сметану и кефир. Снова перемешайте, пока смесь не станет похожа на рисунок.

Лаваш ачма с сыром и творогом

Возьмите два вида соленого сыра, очистите упаковку и удалите небольшую кожуру с обратной стороны куска. При необходимости разрежьте их на более мелкие кусочки, чтобы облегчить себе работу, и натрите на крупной терке.

Лаваш ачма с сыром и творогом

Чтобы понять, в каких пропорциях следует смешивать сыры для ачмы, попробуйте сулугуни и адыгей. Если один из них слишком соленый, слишком влажный или слишком острый, отложите немного меньше. В противном случае один ингредиент начинки будет полностью доминировать над другим.

Далее, чтобы приготовить сырный пирог ачма, необходимо развернуть свежий армянский лаваш. Затем подготовьте специальную прямоугольную форму и тщательно выровняйте дно. Разложите лаваш так, чтобы он полностью покрывал миску. Лучше всего оставить края свисающими вниз на 10 см.

Лаваш ачма с сыром и творогом

Натрите на дно немного сыра и полностью покройте им дно вкусного пирога. Старайтесь не оставлять пустых мест, чтобы лепешки не получились слишком пустыми и, соответственно, невкусными.

Возьмите второй лист армянского лаваша. Аккуратно замочите его в кефирной смеси, как показано на рисунке. Постарайтесь полностью пропитать им весь «хлеб». Приправьте солью, если необходимо.

Лаваш ачма с сыром и творогом

Выложите пропитанное филло поверх сыра, затем посыпьте ачму сверху тертым сулугуни, как показано на видео. Закройте нависающие края. Продолжайте это до тех пор, пока не закончите с основным ингредиентом. Положите сверху еще один лист.

Кисточкой смажьте будущий грузинский рецепт пошагово растопленным сливочным маслом, чтобы он не пригорел во время выпечки. Затем поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов. Приготовление ачмы занимает 20 минут.

Лаваш ачма с сыром и творогом

Готовое блюдо можно употреблять в холодном или горячем виде. Он не исчезает надолго, его можно взять с собой на работу или подать прямо сейчас. Чтобы сохранить тепло, накройте пирог теплым хлопчатобумажным полотенцем.

Читайте также:  Чахохбили из курицы: приготовление в мультиварке

Ингредиенты для теста

  • 300 грамм пшеничной муки.
  • 2 куриных яйца.
  • 60 мл воды.
  • Щепотка соли по вкусу.

Рецепт теста для пирога пошагово

Зная, как приготовить ачму с сыром, можно попробовать сделать полноценный домашний пирог. Начинка готовится по тому же принципу, что и раньше. Его приготовление несложно — с ним справится даже неопытный кулинар.

Для начала необходимо взбить несколько куриных яиц в подготовленной небольшой миске. Чтобы приготовить омлет, в тесто нужно добавить немного соли. Однако самое главное — не переусердствовать. Не более половины столовой ложки, так как сулугуни — очень соленый сыр. Оно не очень хорошо смешивается с тестом одного типа.

Лаваш ачма с сыром и творогом

Добавьте в яичную смесь немного муки в соответствии с пошаговым рецептом. Начните замешивать смесь, пока она не превратится в однородную массу. Постепенно вливайте воду. Идеальным результатом будет тесто, которое не будет ни слишком жидким, ни слишком липким. Хорошо подойдет мягкий и пушистый вариант. Для этого используйте пищевую соду.

Отложите тесто в теплое прохладное место на полчаса. Подождите, пока оно поднимется, станет мягким и будет легко поддаваться формовке. Затем разделите тесто на несколько равных частей, смажьте их сливочным или растительным маслом. Также разложите слоями на противне.

Лаваш ачма с сыром и творогом

В других случаях принцип тот же. Выпекайте при температуре 200 градусов. Необходимое время — не менее 45 минут, чтобы тесто для ачмы с сыром успело хорошо пропечься, получить хрустящую корочку.

Варианты подачи

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, лучше подавать его горячим — из духовки прямо к столу. Но вы также можете хранить его в холодильнике, если это необходимо.

Идеальным дополнением может стать легкий овощной салат. Он хорошо сочетается с простым зеленым или черным чаем, а также с холодным пивом. Не сочетается с другими алкогольными напитками.

Читайте также:  Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Лаваш ачма с сыром и творогом

Изменения в рецепте

Если обычная сырная ачма кажется слишком скучной и неоригинальной, приготовьте другую начинку.

Вы можете добавить:

  • Зелень — кинза, петрушка, укроп.
  • Сметана, желательно домашнего приготовления.
  • Грибы, обжаренные в масле.
  • Тертый картофель.
  • Маленький помидор.
  • Говяжий фарш.
  • Сыр.

Традиционный рецепт ачмы предполагает приготовление небольших плоских блинчиков из теста. Их необходимо варить в подсоленной воде, а затем слить в холодную воду. Это позволяет получить мягкую и необычную текстуру.

Если смесь двух соленых сыров кажется слишком острой и соленой, в начинку ачмы можно добавить еще один сыр — фету. При необходимости дополните чипсы обезжиренным кефиром или молоком, но в небольшом количестве.

Добавьте в тесто растительное или оливковое масло, чтобы оно стало мягким и текучим. Для этой же цели можно скатать основу в шар и отложить на 20 минут. Накройте обычным полотенцем или пленкой.

Лаваш ачма с сыром и творогом

Полезные советы

Вы также можете приготовить их в мультиварке. Для этого разрежьте армянский лаваш на небольшие кружочки, чтобы они поместились в чашу прибора. Важно не переборщить со слоями теста — лучше ограничиться несколькими ломтиками.

Совет: «Перед приготовлением пирога с брынзой положите ее в холодное молоко минимум на полчаса. Это позволит ему пропитаться, отдать лишнюю соль и раскрыть все нотки своего вкуса».

При приготовлении тортильяс не нужно тратить время на разглаживание краев, так как они потом сами свернутся. Самое главное, чтобы все слои были одинаковой толщины.

Ачма с сыром — замечательная грузинская выпечка, идеально подходящая для любого стола. Его можно подавать как в качестве рождественского пирога, так и в обычный день. Вы также можете принести его на работу, чтобы удивить коллег своим кулинарным мастерством. Получается очень вкусно и оригинально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказочная Грузия.ру